В этой статье мы рассмотрим:
Как устроена система электрического подогрева пола
Подготовка пола для укладки греющих кабелей
Электрический теплый пол своими руками: технология монтажа

Уютная и комфортная жилплощадь уже стала нормой для современного городского жителя – трудно себе представить существование без таких элементарных благ цивилизации как освещение, водоснабжение, приятная обстановка, радующая глаз, комфортная окружающая температура в любое время года. Последнее благо, пожалуй, наиболее важное среди всех остальных – если с отсутствием света и воды еще хоть как-то можно справиться, то вот с холодом дела обстоят совсем иначе. Современная квартира может быть оборудована целым комплексом климатического оборудования – это система отопления, кондиционирования и, конечно же, теплый пол, о котором и пойдет речь в дальнейшем. Вместе с сайтом stroisovety.org мы научимся монтировать электрический теплый пол своими руками, разберем все тонкости этого процесса и подробно изучим его устройство и принцип работы.

как сделать теплый пол электрический своими руками

Как сделать теплый пол электрический своими руками

Как устроена система электрического подогрева пола

Практически все современные системы теплых полов, работающих от сети электропитания, разработаны с учетом быстрой и простой сборки. Чтобы монтаж электрического теплого пола могли осуществлять все желающие, его производят в виде конструктора, состоящего из трех элементов: нагревательного мата, температурного датчика и блока управления, называемого терморегулятором.

Нагревательный мат служит для нагрева основания пола. Он представляет собой гибкую сетку, на которой размещены кабели нагрева – как правило, она имеет полуметровую ширину и длину до 25м. Приобретая подобную систему подогрева, следует уделить внимание именно длине мата – расчет электрического теплого пола придется выполнить самостоятельно. Если быть точнее, то определить необходимо не длину, а общую площадь подогреваемых полов. Здесь следует взять в учет тот факт, что в местах установки мебели и прочих предметов быта нагревательный мат не укладывается. Мало того, его край должен находиться от этих предметов на расстоянии 20-30см. В принципе, правильно определить площадь подогрева будет достаточно – в магазине, исходя из рассчитанных параметров, вам подберут мат необходимой длины и мощности.

нагревательный мат для электрического теплого пола фото

Нагревательный мат для электрического теплого пола фото

Температурный датчик снимает показания температуры с пола и передает их на блок управления системой теплого пола. Без него работа электрического пола будет не только неэкономичной, но и небезопасной – излишний нагрев кабеля может привести к непредсказуемым последствиям.

температурный датчик для электрического теплого пола

Температурный датчик для электрического теплого пола

О терморегуляторе стоит поговорить подробнее – именно на него возложены все функции управления. Устройство электрического теплого пола предполагает его работу в разных режимах – терморегулятор может осуществлять как почасовой контроль, так и посуточный и даже понедельный. Его можно запрограммировать так, чтобы он включался в любое удобное для вас время, а при необходимости и выключался точно так же. Все эти режимы работы успешно программируются на центральном пульте управления.

монтаж электрического теплого терморегулятор

Монтаж электрического теплого — терморегулятор

Скажем так, терморегулятор позволяет задать недельный график работы теплого пола. Рассмотрим пример, вы поднимаетесь на работу в 7-00, приходите вечером домой в 19-00, субботу вы проводите дома, а воскресенье на даче. В такой ситуации экономичная работа теплого пола настраивается так: в рабочие дни пол будет включаться в 6-30 и в 18-30 (полчаса вполне достаточно, чтобы полы нагрелись), а выключаться в 8-00 и в 21-00. В субботу он будет работать без перебоя, а в воскресенье, как и вы, отдыхать. Настройка такой экономичной работы возможна благодаря терморегулятору с функцией программирования – экономия составляет практически 60%.

Существуют и более простые терморегуляторы – как правило, они не программируются и следят только за необходимой температурой пола. В этом случае система работает на всю катушку, и ни о какой экономии электроэнергии не может быть и речи.

Подготовка пола для укладки греющих кабелей

Укладка электрического теплого пола (опять же для повышения эффективности его работы) выполняется на подготовленное основание. Здесь не имеется в виду заделка трещин и грунтовка – это само собой разумеется. Речь идет о таких подготовительных работах, в результате которых все тепло, излучаемое электрическими кабелями, будет направляться внутрь помещения, а не для обогрева плит перекрытия.

На этом этапе работ вам придется сделать новую стяжку пола. Можно, конечно, и обойтись без нее, но только в этом случае, кроме своего пола, вы будете подогревать потолок соседям снизу. Тепло будет рассеиваться и теряться в огромном количестве бетона.

Стяжка для теплого пола представляет собой слоеный пирог из различных материалов. На плиты перекрытия сначала укладывается гидроизоляция из полиэтиленовой пленки, дальше идет пенопласт толщиной не менее 30мм, следом за ним ложится теплоотражающий экран, потом слой металлической сетки или арматуры и лишь только после этого заливается новая стяжка толщиной не менее 50мм. Более тонкий слой может растрескаться в процессе эксплуатации.

Вот такую подготовку основания требует технология укладки электрического теплого пола.

укладка электрического теплого пола своими руками подготовка пола

Укладка электрического теплого пола своими руками — подготовка пола

Электрический теплый пол своими руками: технология монтажа

Монтаж теплого пола следует начать с устройства места установки терморегулятора и прокладки к нему штроб для электрических кабелей. Посадочное место блока управления представляет не что иное, как обыкновенное гнездо с пластиковой коробочкой, в которое устанавливают розетки и выключатели. Определившись с местом установки терморегулятора, с помощью специальной коробки высверливается посадочное место. От него прокладывается штроба к распределительному щитку и к полу.

Следует понимать, что схема подключения электрического теплого пола предусматривает его подсоединение не в распределительную коробку, а непосредственно к квартирному электрощитку. Систему подогрева пола в обязательном порядке необходимо посадить на отдельный автоматический выключатель. С учетом всего этого и нужно выполнить прокладку штроб.

После того как штробы готовы, можно устанавливать пластиковый подрозетник (в отверстие он крепится с помощью алебастра), прокладывать в него кабели подачи питания и приступать к укладке нагревательного мата.

прокладка проводов для электрического теплого пола фото

Прокладка проводов для электрического теплого пола фото

С нагревательными кабелями дела обстоят довольно просто. Чтобы покрыть полметровой полосой всю обогреваемую площадь, мат необходимо научиться разрезать особым образом. Раскатав его на необходимую длину, в сетке, на которой крепятся кабели, делается разрез, после чего вы сможете развернуть мат в любом направлении, в том числе и в обратном. Вот так змейкой с учетом рельефа местности и раскладываются все нагревательные кабели. После того, как мат будет полностью расстелен, сетка крепится к основанию пола клеем для кафельной плитки.

Пока нагревательный мат присыхает к полу, самое время заняться прокладкой холодных кабелей и монтажом температурного датчика – последовательность этих работ роли не играет. Начнем с холодных кабелей. Основное условие, которое необходимо выдержать при их прокладке к месту установки терморегулятора – это непересекаемость проводов, они должны идти параллельно друг другу и ни в коем случае не пересекаться. Крепятся холодные кабели алебастром, а их концы выводятся в коробку терморегулятора.

устройство электрического теплого пола

Устройство электрического теплого пола

Теперь о термодатчике – здесь также особых сложностей не должно возникнуть. Единственное, что необходимо, так это правильно определить его место установки. Совсем забыл, для его монтажа также необходимо сделать штробу – хотя сам датчик и имеет небольшие размеры, устанавливается он в гофре, конец которой глушится. Это необходимо для того, чтобы была возможность заменить его в случае выхода из строя.

технология укладки электрического теплого пола своими руками

Технология укладки электрического теплого пола своими руками

Штробу придется прорезать от его места установки до терморегулятора. Если штробу не резать, а укладывать как есть, то в процессе дальнейшей облицовки пола придется либо закладывать больший слой клея для кафеля, либо лить чистовую стяжку толще. Теперь о месте установки термодатчика. По большому счету, его можно установить в любом удобном месте обогреваемого пола с одним лишь условием – он должен располагаться четко между витками нагревательных кабелей. В этом случае его работа будет наиболее оптимальной.

Ну и завершающий этап монтажных работ – это подключение и установка терморегулятора. Как правило, с обратной стороны этого устройства расположены клеммы, на которых с помощью графических символов указано что и куда подсоединять. Кроме того, в инструкции к терморегулятору прилагается принципиальная схема его подключения. На что необходимо обратить особое внимание в процессе подключения и установки терморегулятора, так это на качественное подсоединение проводов – их концы в обязательном порядке необходимо пропаять.

установка терморегулятора электрического теплого пола

Установка терморегулятора электрического теплого пола

Вот так выполняется монтаж электрического теплого пола своими руками. Ну и напоследок хочу акцентировать внимание на том, что по окончании всех работ теплый пол необходимо проверить на работоспособность. Только после этого можно заливать пол финишной стяжкой и укладывать декоративное напольное покрытие. Если речь идет об облицовке теплого пола кафелем, то его можно укладывать непосредственно на провода, только использовать при этом специальный клей.

Автор статьи Михаил Корнеев