Квартирная электропроводка является важной и неотъемлемой частью жилья современного человека. От качества ее монтажа зависит не только работоспособность всех потребителей электрической энергии, но и в первую очередь безопасность людей. Именно по этой причине электропроводка в квартире должна выполняться в соответствии с некоторыми правилами, их мы и рассмотрим сегодня на сайте stroisovety.org.

Монтаж электропроводки своими руками и его принципы

Разводка электропроводки в квартире – процесс довольно сложный, требующий огромного багажа знаний и умений. Чтобы было проще понять всю запутанную систему всевозможных кабелей, для начала необходимо освоить принципы построения квартирной электрической схемы.

Свое начало квартирная электропроводка берет в распределительном щитке, который является своего рода узлом безопасности, попутно отвечающим за равномерное распределение напряжения между всеми потребителями электроэнергии. Здесь сосредоточена огромная масса автоматических выключателей, устройств защитного отключения, электрический счетчик и даже защита от перепадов напряжения. Все эти приборы как нельзя лучше позволяют обезопасить работу электрической цепи и сделать ее функционирование оптимальным.

электропроводка в квартире распределительный щиток

Электропроводка в квартире — распределительный щиток

Каждый автомат, установленный в щитке, отвечает за подачу электрической энергии либо к отдельному прибору, либо в отдельно взятое помещение квартиры. Здесь принцип простой – потребитель, для нужд которого требуется более чем 1,5кВт электроэнергии, должен иметь отдельный элемент защиты в виде автоматического выключателя. В качестве такого потребителя с одинаковым успехом может выступать как стиральная машина или водонагревательный бак, так и отдельно взятое помещение в целом, со всеми своими суммарными нагрузками.

От автоматического выключателя по мощным проводам сечением в четыре квадрата электроэнергия подается в распределительную коробку, располагающуюся в каждом помещении квартиры. Именно в этой коробке и происходит подключение всех розеток и цепей освещения комнаты.

план электропроводки квартиры и роль распределительной коробки

План электропроводки квартиры и роль распределительной коробки

Монтируя электропроводку в квартире своими руками, следует понимать важность распределительной коробки – как и электрощиток, она отвечает за равномерность распределения энергии между всеми потребителями той или иной комнаты.

Очень важным моментом в прокладке проводов к розеткам и освещению является правильное соблюдение сечения используемого провода. К блокам розеток напряжение подводится кабелем сечением 2,5 квадрата, а освещение монтируется проводом в 1,5 квадрата.

Если для розеток использовать более тонкую проводку, то в один прекрасный день она может оплавиться от высоких нагрузок и перегореть. Последствия такого халатного монтажа электропроводки в квартире могут быть катастрофическими.

монтаж электропроводки в квартире фото

Монтаж электропроводки в квартире фото

Существуют и другие схемы разводки электропроводки в квартире. Некоторые мастера дополнительно разделяют розетки и освещение каждой комнаты на отдельные группы, которые снабжают индивидуальным автоматическим выключателем. В принципе, для квартиры такая сложная схема не нужна: во-первых, она требует наличия более массивного электрического щитка, во-вторых, больше затрат на необходимые материалы.

Положительным моментом такой схемы разводки являются только мнимые удобства эксплуатации – если нужно провести ремонт розеток, то цепь освещения останется работоспособной. Такая электрическая цепь хорошо себя показала в огромных помещениях, где нагрузка от приборов, подключаемых к розеткам, приравнивается к нагрузке от цепи освещения. В квартирах такого практически не бывает.

Роль защитного заземления в квартирной проводке и где его взять

Современная квартира в плане ее электрических составляющих представляет собой большое нагромождение всевозможных бытовых приборов, полноценная, долговечная, а главное безопасная работа которых просто невозможна без защитного заземления. Взять, к примеру, водонагревательный бак или стиральную машину – думаю, многие ощущали легкое пощипывание тока при прикосновении к ним в процессе работы. А ведь эти разряды могут быть и сильнее – при выходе из строя некоторых элементов защиты поражение током от незаземленного прибора может быть смертельным. Именно для этих целей и необходимо присутствие защитного заземления в цепи электрической проводки квартиры.

прокладка электропроводки в квартире заземление

Прокладка электропроводки в квартире — заземление

В идеале контур заземления должен присутствовать в каждом многоквартирном доме, но в большинстве строений прошлой эпохи его просто нет. В этих домах роль заземляющего элемента выполняют металлические конструкции здания, которые и страдают от такого обращения в первую очередь. Стальные водопроводные коммуникации бьются блуждающими токами и выходят из строя раньше времени, металлические соединения плит панельных домов также потихоньку разрушаются, но главное, под угрозой находится человеческая безопасность.

Какой же выход из сложившейся ситуации? Где взять защитное заземление? Если копнуть глубже, то по сути, заземление имеется в каждой квартире, оно подается по одному из двух проводов, питающих квартиру, и именуется «0». Это не секрет для тех, кто немного знаком с законами электричества. Чтобы хоть как-то заземлить электрические приборы, в процессе прокладки электропроводки в квартире необходимо выполнить так называемое зануление.

электропроводка в квартире своими руками зануление

Электропроводка в квартире своими руками — зануление

Выглядит этот процесс примерно так. Вся разводка монтируется трехжильным проводом, один из которых будет играть роль заземления. Он подключается к соответствующему разъему розеток и клемм некоторых электрических приборов.

Очень важным в процессе устройства зануления или, как его правильно называют, «повторного заземления», является правильно определить место соединения заземляющего провода с нулем электрической проводки.

Скажем так, непосредственно в розетках или возле приборов перемычек между «0» и землей ставить нельзя – это чревато замыканием с большим фейерверком и возможно даже пожаром. Правильно выполнять повторное заземление непосредственно в распределительном щитке, в этом случае вероятность срабатывания элементов защиты приравнивается к 100%.

Ну вот, в принципе, и все основные требования, согласно которым монтируется электропроводка в квартире. Самое главное, не забывайте одну прописную истину – любые работы с электрической энергией должны выполняться при отключенном питании. От этого зависит ваша жизнь!

Автор статьи Александр Куликов