Содержание:
Приклеивание гипсокартона: подготовка поверхности
Монтаж гипсокартона на клей: как правильно приготовить клеевой состав
Как клеить гипсокартон на стену: технология приклеивания

Гипсокартон уже давно стал обыденным материалом, без использования которого не обходится ни одно строительство или ремонт – практически каждый, кто сталкивался с проблемой выравнивания стен или потолка, знаком с этим материалом не понаслышке. Крепление листов гипсокартона к стене может осуществляться двумя способами – его монтируют либо на предварительно набранный из металлических профилей каркас, либо с помощью специального клея непосредственно к стене. Именно последний способ мы и разберем в этом мастер-классе, иллюстрированном пошаговыми фото. Вместе с сайтом stroisovety.org подробно рассмотрим вопрос, как приклеить гипсокартон к стене своими руками и изучим все тонкости этого процесса.

монтаж гипсокартона на клей контроль плоскости

Монтаж гипсокартона на клей — контроль плоскости

Приклеивание гипсокартона: подготовка поверхности

Любая строительная технология, предусматривающая использование клея, требует тщательной подготовки поверхности. На данном этапе работ предстоит очистить стены от старой краски, обоев, осыпающейся штукатурки и тому подобных элементов ненадежности. В идеале с поверхности стен в буквальном смысле слова необходимо удалить все – нужно оголить стены вплоть до кирпича или бетона. Зачем такие сложности? Все просто – каждый промежуточный слой, будь то крепко держащаяся штукатурка или шпаклевка, является элементом, который не самым лучшим образом может сказаться на продолжительности срока эксплуатации приклеенного гипсокартона.

Кроме того, оголенные стены нужно будет очистить от пыли и тщательно загрунтовать – грунтовка, это не прихоти строителей, а средство, позволяющее укрепить поверхностный слой стены, увеличив таким способом адгезию материалов. Для тех, кто не знает, что это такое адгезия – это способность поверхности качественно сцепляться с инородными материалами: чем она выше, тем у клеевого состава больше шансов надежно удерживаться на какой-либо поверхности. Прежде чем приступать к дальнейшим работам, стены должны хорошенько высохнуть.

Монтаж гипсокартона на клей: как правильно приготовить клеевой состав

В принципе, процесс приготовления клея для гипсокартона практически ничем не отличается от технологии замешивания любых строительных смесей. Подходя к этому вопросу, единственное, что необходимо учесть, так это характер искривления оклеиваемой поверхности – сильное отклонение стены от уровня или наличие больших бугров требует замешать клей определенной густоты. Чем больше эти отклонения, тем гуще понадобится раствор.

как приклеить гипсокартон своими руками готовим клей фото

Как приклеить гипсокартон своими руками готовим клей фото

Итак, наливаем в ведро третью часть воды и засыпаем в нее сухой клей типа «Перлфикс» – насыпать его необходимо так, чтобы на поверхности воды образовался островок. Теперь вставляем в ведро миксер, насаженный на дрель, и хорошенько вымешиваем до получения однородной смеси. Если клей получается редкий – смело досыпайте сухую смесь и снова все размешивайте. Точно так же можно поступить и с густым клеем – вода прекрасно его разжижает.

Как клеить гипсокартон на стену: технология приклеивания

Прежде чем приступить к процессу оклейки стен гипсокартоном, следует изучить способы его выравнивания. В принципе, для профессионала не составит особого труда установить лист гипсокартона в уровень с помощью одного только длинного правила или реечного уровня.

выравнивание гипсокартона на стене своими руками фото

Выравнивание гипсокартона на стене своими руками фото

А вот начинающим лучше воспользоваться помощью маяков. Изготовить их можно с помощью того же гипсокартона – его необходимо нарезать небольшими кусочками и приклеить «Перлфиксом» к стене по периметру устанавливаемого листа и посередине. Должно получиться три ряда своеобразных пятачков. Приклеивая эти пятачки, нужно использовать уровень, поскольку их поверхность должна находиться в одном вертикальном уровне и в одной плоскости. Высыхает «Перлфикс» быстро, и уже через полчаса можно будет приклеивать гипсокартон.

Но вернемся к непосредственному решению вопроса, как приклеить гипсокартон. Готовый клей удобнее наносить на саму стену. Если поверхность ровная, то сделать это можно с помощью зубчатого шпателя, а если нет, то придется его накидывать большими горками. Их наносят рядами в шахматном порядке – очень важно, чтобы качественно проклеились края листа и его середина. В идеале горки должны быть нанесены вертикальными рядами с шагом 400мм.

приклеивание гипсокартона к стене фото

Приклеивание гипсокартона к стене фото

Когда клей будет нанесен, можно начинать непосредственное приклеивание гипсокартона к стене. Здесь все почти просто. Чтобы предотвратить пагубное воздействие температурной деформации материалов и влияние перепадов влажности, на пол необходимо положить кусочки гипса – сантиметровый зазор над полом будет прекрасно служить в роли деформационного шва. Теперь на эти подпорки устанавливаем лист, легонько прижимаем его к стене и переходим к процессу выравнивания.

как приклеить гипсокартон к стене своими руками фото

Как приклеить гипсокартон к стене своими руками фото

Для этого понадобится длинная ровная рейка (не менее чем 2,5м), в качестве которой можно использовать два профиля cd, соединенных в коробочку с помощью скотча. Используя такое самодельное правило, лист гипсокартона нужно плотно прижать к стене (маяки не дадут ему занять неправильное положение). Если установка гипса происходит без использования маяков, то процесс выравнивания листа необходимо постоянно контролировать уровнем. Добиться ровного положения гипсокартона без использования маяков, не так уж и просто – если вы начинающий ремонтник, то без маяков вам не обойтись.

приклеивание гипсокартона мастер-класс с фото

Приклеивание гипсокартона мастер-класс с фото

Ну и напоследок небольшой совет. Чтобы приклеить один лист гипсокартона понадобится десяти-двенадцатилитровое ведро готового клея (в зависимости от степени искривления стен). Клей застывает сравнительно быстро, поэтому больше этого объема замешивать не стоит. Если будут излишки, то их можно подбить под край листа гипсокартона или размазать по стене в месте наклеивания следующего листа.

наклеенный на стену гипсокартон фото

Наклеенный на стену гипсокартон фото

Вот вам и ответ на вопрос, как приклеить гипсокартон к стене. Сложно? Тут уж решайте сами. Кому-то это покажется простым процессом, а кому-то невыполнимой задачей. В этом отношении трезво оценить свои возможности сможете только вы.

Автор статьи Дмитрий Ворохов