В этой статье рассмотрим:
1. Мощность и вес бензопилы
2. Шина для бензопилы: важная характеристика инструмента
3. Цепь бензопилы
4. Защита от обратного удара
5. Антивибрационная система
6. Двигатель бензопилы

Как часто, для каких целей вы собираетесь использовать бензопилу и какие максимальные нагрузки она будет испытывать? Вот какие вопросы нужно задать себе, чтобы правильно выбрать нужный именно вам инструмент. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы рассмотрим не только технические параметры этого инструмента в целом, но и характеристики его составляющих узлов – такие знания помогут вам справиться с возникшим вопросом, как выбрать бензопилу?

как выбрать бензопилу советы и рекомендации

Как выбрать бензопилу: советы и рекомендации

Как выбрать бензопилу: главные характеристики инструмента

Основные показатели, оказывающие влияние на работоспособность инструмента – это мощность и вес.

Мощность и вес бензопилы

Приобретая пилу для домашнего пользования, вам будет достаточно мощности 1,5-2л/силы. А вот для профессиональных моделей очень важно подобрать правильное соотношение мощности и веса инструмента, поскольку оно оказывает существенное влияние на удобство в работе и, соответственно, на производительность и качество труда. Мощность профессиональной пилы колеблется в пределах 2-6л/сил.

какая должна быть мощность бензопилы

Какая должна быть мощность бензопилы

Шина для бензопилы: важная характеристика инструмента

Немаловажным фактором, на который следует обратить внимание, отвечая на вопрос, как выбрать бензопилу для дома или работы, является шина – это одна из главнейших ее частей. Чем длиннее шина, тем с более толстыми деревьями сможет справляться инструмент.

Следует принять во внимание то, что длина шины должна согласовываться с мощностью инструмента. Недостаточная мощность при большой длине шины двигателя заставит вас прикладывать большие усилия при пилении, а это ведет к преждевременному износу самой цепной пилы и двигателя, а также к перерасходу топлива.

какую выбрать бензопилу фото

Какую выбрать бензопилу фото

Еще нужно знать, что чем длиннее шина для бензопилы, тем больше она оказывает сопротивление двигателю. Во избежание этого, в технической документации пилы указывается максимально допустимая длина шины (шину меньшей длины установить можно, а большей лучше не ставить). В бытовых бензопилах применяют шины 12″–16″ (30–40см), в профессиональных, которые используются на лесоповале или при монтаже крыш, используют шины длинной до 75″.

шина для бензопилы фото

Шина для бензопилы фото

Цепь бензопилы

Цепь бензопилы – это тоже одна из важнейших деталей бензопилы. Шаг цепи – это расстояние между ближайшими зубами. Но чаще за единицу измерения шага цепи принимают расстояние между заклепками, разделенное пополам. Есть три варианта размеров шага цепи: 0,325″, 3/8″ и 0,404″. Немного странные различия в обозначениях делаются для того, чтобы избежать путаницы с маркировкой (обозначения 0,375″ и 0,325″ различаются одной цифрой, вот и решили 0,375″ заменить на 3/8″).

0,325″ – это минимальный шаг цепи для бензопилы, применяется в пилах, предназначенных для бытового использования. Мелкий шаг дает низкий уровень вибраций, но в тоже время обладает более низкой производительностью.

Более мощные бензопилы для профессионального использования оснащают цепью, имеющей шаг 3/8″ и 0,404″. Эти цепи при работе дают более высокую вибрацию, но зато их производительность намного выше (они применяются для того, чтобы валить деревья большого диаметра).

Чтобы увязать шаг цепи с мощностью двигателя, существует следующая закономерность. Пилы, имеющие объем цилиндра 40–50см3 (мощность 2–3,5л/с), эффективнее работают с цепью, у которой шаг 0,325″. Более мощные машины лучше снабдить цепью, шаг которой 3/8″. Ну а цепи с максимально широким шагом 0,404″ целесообразно применять для мощных бензопил, имеющих высокий крутящий момент (объем двигателя 65см3 и выше, мощность не менее 5,5л/с).

цепь бензопилы фото

Цепь бензопилы фото

Защита от обратного удара

Обратный удар – это, пожалуй, самый опасный момент при работе с бензопилой, и его нельзя не учитывать, подходя к вопросу, какую бензопилу выбрать для дома. Когда конец шины соприкасается с обрабатываемой поверхностью древесины, получается так называемая отдача или отскок пилы. Уберечься в этот момент от травмы поможет только быстрая остановка цепи. Для этой задачи практически все бензопилы снабжены специальным тормозом, а приводом для этого механизма служит щиток, который располагается непосредственно перед левой рукой пользователя. Если говорить простыми словами, то это своего рода рычаг на два положения.

Перед пуском пилы щиток смещается в положение «ближе к руке», тем самым приводя инерционный тормоз в боевую готовность. В случае обратного удара щиток упирается в левую руку человека, срабатывает переключатель, молниеносно приводя в действие механизм инерционного тормоза цепи. Также при очень резком обратном ударе он может срабатывать, не взаимодействуя с рукой человека (за счет резкого толчка).

какую бензопилу выбрать для дома фото

Какую бензопилу выбрать для дома фото

Антивибрационная система

Вы когда-нибудь работали бензопилой? Кисти рук испытывают огромную нагрузку из-за вибраций. Длительное воздействие вибрирующего инструмента приводит к заболеваниям суставов и нарушению кровообращения в кистях рук. Поэтому пила просто обязана быть снабжена антивибрационной системой, и этот нюанс желательно не пропускать, решая вопрос, как правильно выбрать бензопилу.

Простейший вариант этой системы — это набор резиновых прокладок между корпусом и рукоятями. Современные бензиновые пилы конструируются по принцип двух масс. Блок с двигателем отделяют от топливного бака и рукоятей. Ставя вопрос, какую выбрать бензопилу, обратите внимание на то, какой защитой от вибрации снабжена выбранная вами машинка.

как правильно выбрать бензопилу

Как правильно выбрать бензопилу

Двигатель бензопилы

Ну и в заключение темы, раскрывающей вопрос, какую бензопилу выбрать для дачи, хотелось бы уделить внимание двигателю этого агрегата. Все бензопилы снабжены двухтактным карбюраторным двигателем, в который горючая смесь поступает из двух баков, один из которых служит для заправки топлива, а другой для заправки масла (для смазки цепи). Топливный бак имеет объем от 0,3 до 1л, а масляный бак, как правило, в 2 раза меньше. Такая разница в объемах предусмотрена специально, чтобы топливо и масло заканчивались одновременно, и заправка бензопилы не отнимала большого количества времени.

какую бензопилу выбрать для дачи фото

Какую бензопилу выбрать для дачи фото

Как ни крути, а вопрос, как выбрать бензопилу, является не таким уж простым – слишком много различных факторов необходимо сопоставить в процессе его решения. Единственное, чего не стоит делать, так это доверять мнению продавцов – их зарплата по большей части зависит от продаж. Поэтому они предлагают, как правило, либо дорогой инструмент, либо тот, который залежался в магазине.

Автор статьи Александр Куликов