Если вы считаете, что в строительстве электрический лобзик используют исключительно плотники и другие деревянных дел мастера, вы ошибаетесь – он применяется практически повсеместно, и обрабатывают с его помощью большое количество разнообразных по плотности и свойствам материалы. С одинаковым успехом этот универсальный пильный инструмент служит для установки дверей, монтажа всех видов настенных панелей, многих типов напольных покрытий, при устройстве крыш и даже сложных гипсокартонных конструкций. В общем, сфера его применения достаточно обширная, и если вы решили затеять ремонт, то вопрос, как выбрать электролобзик, в один прекрасный момент станет для вас насущным. Именно с этой темой мы будем разбираться в этой публикации и вместе с сайтом stroisovety.org определимся с особенностями этого инструмента, его устройством, принципом работы, а также научимся выбирать необходимую именно для вас модель электрического лобзика.

какой выбрать электролобзик для дома

Какой выбрать электролобзик для дома

Какие бывают электролобзики: их особенности и конструктивные отличия

Подходя к вопросу выбора электрического лобзика, главное, на что необходимо обратить внимание, так это на его предназначение – электролобзики, в общем-то, как и все другие инструменты, бывают бытовые и профессиональные. Разница в них довольно существенная – бытовые модели этого инструмента обладают меньшей мощностью и ресурсом работы.

Зачастую модели бытовых электрических лобзиков оснащаются меньшим количеством функций. Его возможности значительно уступают функциональности профессиональных моделей – если бытовой электролобзик для дома в состоянии порезать дерево до 70мм толщиной и металл от 2 до 4мм, то профессиональные модели легко справляются с древесиной толщиной от 80 до 135мм и сталью до 10мм. Если речь идет о порезке мягких металлов, например, алюминия, то профессиональный инструмент может одолеть и более толстые заготовки.

Именно эти отличия электрических лобзиков обуславливают их стоимость – профессиональный инструмент ценится дороже и его цена зависит от количества дополнительных функций и марки производителя.

как выбрать электролобзик

Как выбрать электролобзик

Как выбрать электролобзик: особенности его конструкции

Конструкция, внутреннее устройство электролобзика и материал составляющих частей оказывает огромное влияние на его работоспособность – эти знания помогут выбрать лучший электролобзик, который прослужит верой и правдой долгие годы.

Сердцем этого инструмента является электродвигатель, который, кстати говоря, может иметь различную конструкцию. Некоторые модели оснащаются открытым мотором, а другие – закрытым. Разница в них огромная – первый очень сильно подвержен воздействию пыли, которая не лучшим образом сказывается на его долговременной работоспособности.

выпиливание элекролобзиком фото

Выпиливание элекролобзиком фото

Посредством нескольких шестерен вращательное движение двигателя с помощью маховика, имеющего один или два шипа, превращается в возвратно-поступательные движения рейки, на которой установлен механизм, отвечающий за надежное крепление пилки для электролобзика. Материал, используемый для производства шестерен, может быть также различным – ни в коем случае не следует приобретать лобзик, шестерни которого изготовлены из пластика, каким бы прочным он ни был. Металл – вот материал для составляющих частей качественного инструмента, единственное, чему положено быть пластиковым, так это корпусу и другим неподвижным элементам.

как работать электролобзиком

Как работать электролобзиком

Электролобзик и его дополнительные функции

Как правило, дополнительные функции, которыми производители оснащают свои модели, предназначены исключительно для удобства работы электролобзиком – они значительно расширяют возможности инструмента, что является немаловажным моментом в сфере профессиональной деятельности.

  • Маятниковый механизм

Практически любая модель лобзика, профессиональная или бытовая, имеет в своей конструкции этот механизм. Он предназначен для увеличения производительности инструмента и продления жизни сменных полотен электролобзика. Суть его работы довольно проста – в процессе резания (во время движения пилки вниз) он отклоняет ее от материала, в результате чего обработка материала ведется исключительно при движении полотна в одном направлении. Этот механизм является многоступенчатым и имеет возможность регулировки – при необходимости для создания чистого реза его и вовсе можно отключить. Находится этот переключатель сбоку, с одной из сторон инструмента.

устройство электролобзика маятниковый механизм

Устройство электролобзика — маятниковый механизм

  • Регулировка частоты хода

Эта функция также присутствует во всех моделях электрических лобзиков и позволяет без особых нагрузок на инструмент обрабатывать материалы различной прочности. К примеру, для порезки дерева используется высокая частота хода пилки, а при обработке металла – низкая. Этот регулятор удобно располагается вверху лобзика на его рукояти.

  • Подсветка рабочей зоны и лазерный прицел

О необходимости подсветки можно спорить долго – в большинстве случаев эта функция остается малоиспользуемой, а вот установленный напротив пилки лазерный прицел иногда оказывается весьма полезным. При прямолинейном раскрое материала небольшой ширины его выпиливание электролобзиком можно производить просто по двум меткам, установленным с обеих сторон материала. Эта функция нужна в процессе укладки ламината.

дополнительные функции электрического лобзика

Дополнительные функции электрического лобзика

  • Автоматический сдув опилок и их удаление

Сдув опилок – довольно удобная и необходимая функция в процессе обработки древесины и других мягких материалов. Исходящая струя воздуха, создаваемая вентилятором для охлаждения двигателя, направляется в район режущего полотна, тем самым обеспечивая удаления опилок с линии реза. При этом отметки, по которым выполняется раскрой материала, практически всегда остаются видимыми.

На счет пользы удаления опилок с помощью пылесоса – вопрос остается спорным. С одной стороны, чистота рабочего места – это хорошо, а с другой – носить за собой вместе с лобзиком шланг пылесоса утомительно. Вместо функции «подключение электрического лобзика к пылесосу» многие производители, такие как Makita или Bosch, оснащают свои инструменты мешочком для сбора стружки.

электролобзик для дома фото

Электролобзик для дома фото

  • Быстрозажим для смены пильных полотен

Этот механизм, в отличие от стандартного зажима, позволяет одним нажатием рычага производить снятие и установку пильных полотен, не прибегая к помощи шестигранника. Очень удобная функция.

  • Поворотное устройство для пилки

Эта функция позволяет установить режущее полотно под любым углом относительно стандартного направления реза. Используется это устройство при выпиливании отверстий небольшого диаметра.

  • Фиксатор угла рабочей подошвы

Такая функция позволяет производить рез под углом до 45˚ – по большей части, регулировка подошвы лобзика осуществляется ступенями либо с шагом в 15˚, либо в 5˚. Чем мельче шаг изменения угла наклона лобзика, тем большей функциональностью он обладает.

резьба по дереву электролобзиком

Резьба по дереву электролобзиком

Кроме того, электролобзик может оснащаться дополнительными приспособлениями, значительно расширяющими его возможности. К ним можно отнести и столик для крепления лобзика, позволяющий двигать не инструмент, а обрабатываемый материал, и направляющую для ведения прямолинейного ровного реза, и сменную пластину для улучшения скольжения инструмента по обрабатываемой поверхности.

Как бы то ни было, а ответить на вопрос, как выбрать электролобзик, сможете только вы сами – опираясь на изложенные выше материалы, определиться с необходимой моделью не составит никакого труда.

Автор статьи Дмитрий Ворохов