Оглавление:
Установка водяного теплого пола: утепление черновой поверхности
Устройство водяных теплых полов: монтаж трубопроводов
Схема теплого водяного пола: распределительный коллектор

Современные строительные технологии позволяют осуществить подогрев полов разными способами – для этой цели используют и инфракрасную пленку, и нагревательный кабель, и трубопроводы. Согласитесь, при наличии в доме или квартире индивидуального водяного отопления, использовать для подогрева полов какой-либо другой источник тепла, по крайней мере, неразумно. Зачем платить дважды за получение тепловой энергии? Говорить о целесообразности использования той или иной системы теплых полов можно долго – найдутся тысячи противников и приверженцев, которые приведут миллионы доводов в пользу той или иной системы. Не будем вступать в дебаты и спорить непонятно о чем, давайте просто рассмотрим технологию водяного теплого пола со всех сторон, а вы уже судите сами и решайте о целесообразности применения этой системы. В данной статье вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно рассмотрим, как выполняется монтаж водяного теплого пола своими руками, какие материалы используются при этом и с какими сложностями придется столкнуться в процессе изготовления системы.

монтаж водяного теплого пола своими руками фото

Монтаж водяного теплого пола своими руками фото

Установка водяного теплого пола: утепление черновой поверхности

Любые системы теплых полов для увеличения эффективности и экономичности требуют предварительного утепления пола. Согласитесь, подогревать потолок, как минимум, нецелесообразно – тепло от него вниз не опустится и в помещении от этого теплее не станет. По сути, это лишняя трата тепловой энергии.

Чтобы добиться экономичной и эффективной работы любого теплого пола, излучаемое тепло необходимо направить в нужном направлении – вверх. Для этих целей создается целый слоеный пирог из современных строительных материалов. На черновое основание пола (как правило, это плиты перекрытия) укладывается пенопласт толщиной не менее чем 50мм. Для того чтобы направить потоки тепла вверх, поверх него настилается тонкий фольгированный утеплитель, на который укладывается армирующая сетка. И только после этого монтируются трубы, которые накрываются стяжкой особого состава.

устройство водяных теплых полов

Устройство водяных теплых полов

Не лишним будет упомянуть и о деформационных швах – так называемые демпферные зоны, устроенные по периметру помещения, препятствуют растрескиванию стяжки при нагревании. Как правило, для создания этих деформационных швов используют пористую ленту, сделанную из вспененного полиуретана – она монтируется еще на стадии утепления пола. Кроме периметра, организовать демпферные зоны необходимо еще и внутри самого пола – если речь идет об укладке теплого водяного пола на площадях, превышающих 40кв.м., то без дополнительных деформационных швов не обойтись. Полы должны быть четко разграничены на зоны по 40кв.м. с соотношением сторон один к двум.

В этом отношении ни одна из систем теплого пола практически ничем не отличается – исключением можно назвать разве что инфракрасную пленку. Но так уж повелось, что в пол ее не укладывают.

как сделать водяной теплый пол своими руками

Как сделать водяной теплый пол своими руками

Устройство водяных теплых полов: монтаж трубопроводов

Монтаж трубопроводов – это, пожалуй, самая легкая часть работы в процессе подключения водяного теплого пола. Здесь все просто, и нюансов достаточно мало – специальная металлопластиковая труба укладывается змейкой с шагом 75-300мм и крепится посредством специальных фиксаторов, представляющих собой рейку с зажимами.

укладка теплого водяного пола своими руками фото

Укладка теплого водяного пола своими руками фото

Если говорить о нюансах, то следует упомянуть о плавности изгибания труб – от резких поворотов лучше отказаться. Также необходимо обратить внимание на цельность труб – никаких соединений в полу не допускается – это еще одна из причин, согласно которой выполняется зонирование водяного теплого пола. Как правило, трубы для водяных теплых полов изготавливаются в бухтах с намоткой по 100м – этого вполне хватает, чтобы выполнять монтаж теплого водяного пола в помещениях любой площади. Большая длина труб не используется и еще по одной причине – чем длиннее трубопроводы, тем выше теплопотери. Система становится просто неэффективной. Эти нюансы обязательно необходимо учесть при монтаже теплого пола.

подключение водяного теплого пола

Подключение водяного теплого пола

Что еще необходимо понимать, задаваясь вопросом, как сделать водяной теплый пол, так это разницу температур внутри помещения и вдоль его несущих стен – с целью компенсирования температурного режима работы теплого пола, его трубопроводы, проходящие вдоль наружных стен, укладываются с меньшим шагом. К примеру, если весь пол уложен с шагом 300мм, то вдоль наружной стены шаг должен составлять 200мм.

Схема теплого водяного пола: распределительный коллектор

Немаловажную роль в сложной системе водяного теплого пола играет так называемый коллектор, в задачи которого входит распределение теплоносителя по всем отдельно взятым участкам теплого пола. По сути, этот коллектор представляет собой отрезок толстой трубы, оснащенный несколькими выводами меньшего диаметра. Для монтажа теплого пола понадобится два коллектора – один устанавливается на подачу теплоносителя, а другой на обратный трубопровод.

распределительный коллектор для теплого пола фото

Распределительный коллектор для теплого пола фото

Каждый из отдельных участков теплого пола подключается к коллектору посредством отсекающих кранов, которые выполняют функцию регулировки температуры и местного отключения подогревающего трубопровода.

Чтобы обеспечить минимальные теплопотери и ускорить процесс циркуляции теплоносителя, коллектор обратного трубопровода оснащается циркуляционным насосом. Для небольших систем теплого пола надобность в наличии циркуляционного насоса отпадает – с этой задачей вполне справляется основной насос, вмонтированный в большинство отопительных котлов.

схема теплого водяного пола распределительный коллектор

Схема теплого водяного пола — распределительный коллектор

Важно! Подходя к завершающему этапу создания теплого пола, следует понимать важность проведения испытаний. Прежде чем заливать стяжку пола, необходимо проверить каждое соединение и каждый метр трубопроводов на наличие течей.

система водяного теплого пола фото

Система водяного теплого пола фото

Ну и напоследок несколько слов о стяжке. Монтаж водяного теплого пола своими руками предусматривает заливку труб высококачественной стяжкой, способной выдерживать довольно высокие температуры. Следует понимать, что в этот момент вы создаете чистовую ровную поверхность, поверх которой, как правило, укладывается декоративное напольное покрытие. Здесь необходимо сильно постараться и с помощью системы маяков изготовить практически идеально ровный пол. Продолжать работы с полом можно только после полного высыхания стяжки – это, как минимум, 21 день. Если поспешите, то получите трещины по всей поверхности пола.

Автор статьи Михаил Корнеев