Содержание:
Как работают высечные ножницы «сверчок»
Преимущества этого инструмента
Техника безопасности при работе со «сверчком»
На что обратить внимание при покупке «сверчка»

На сегодняшний день существует великое множество всевозможных инструментов, в задачи которых входит порезка и раскрой тонколистового материала. Так или иначе, со своими задачами они справляются, но имеют одну особенность – универсальных ножниц по металлу не существует. Одни приспособления легко разделываются с ровной листовой сталью, другие отлично подходят для стационарной работы, а третьи, являясь бытовым инструментом, еле справляются с задачей резки гипсокартонного профиля. Исключение составляет только одно приспособление – просечные ножницы, одним из вариантов которых является насадка на дрель «сверчок», о которой и пойдет разговор в данной статье. Вместе с stroisovety.org мы разберемся с особенностями ножниц этого типа.

насадка на дрель высечные ножницы сверчок фото

Насадка на дрель высечные ножницы «сверчок» фото

Как работают высечные ножницы «сверчок»

Представить работу высечных ножниц достаточно просто – по сути, ее можно сравнить с зубилом, которое делает пробои в металле с большой частотой. Еще одним сравнением может послужить современный электрический лобзик, в котором стандартная пилка с зубьями заменена пробойным штоком (зубилом). Такой принцип роботы, сочетающий в себе пробивной инструмент и лобзик, раскрывает широкие возможности и позволяет использовать инструмент данного типа даже для фигурного раскроя листового железа. Именно по этой причине современные строители используют «сверчок» для резки:

  • металлочерепицы;
  • профилированного настила;
  • любой гладкой стали, когда речь идет о больших объемах работы.

Это не единственные причины, по которым насадка на дрель просечные ножницы получила широкое распространение в области строительства и ремонта.

насадка на дрель сверчок фото

Насадка на дрель «сверчок» фото

Преимущества этого инструмента

Еще одним веским достоинством сверчка является его бережное отношение к защитно-декоративному покрытию профнастила или металлочерепицы. Пробивая материал насквозь, он его не то что не травмирует по краям реза, а наоборот, вальцует, защищая таким образом торец реза от коррозии. Как результат – металл служит намного дольше.

Дополнительно в качестве преимуществ режущей металл насадки для дрели можно выделить следующие моменты.

  • Высокая производительность – рез длиной 1 м можно осилить менее чем за минуту. Да, болгарка режет быстрее, но в отличие от насадки, она сжигает защитно-декоративное покрытие.
  • Чего только стоит возможность преодолевать практически любые препятствия. Волна и различные изгибы вообще не являются проблемой – направлять движение резака можно не только влево-вправо, но и вверх-вниз.
  • По утверждениям производителей, этот инструмент способен легко справляться с металлом толщиной до 2 мм, чего вполне достаточно для работы с кровельными материалами.
  • Стоимость инструмента можно назвать чисто символической. Она как минимум раз в пять ниже, чем цена профессиональных просечных ножниц со встроенным электроприводом.

Что касается недостатков, то самый существенный только один – добиться идеально ровного реза практически невозможно. В принципе, он и не нужен, так как края в большинстве случаев перекрываются либо другим листом металла, либо специальными элементами. Если очень постараться и придумать какую-либо направляющую, то эту проблему можно решить.

Техника безопасности при работе со «сверчком»

Кроме рисков порезаться о края листового железа, существует еще парочка моментов, которых нужно остерегаться в процессе работы с насадкой для дрели просечные ножницы. Это стружка – небольшие и, главное, острые фрагменты металла в виде полумесяца. Они способны стать причиной весьма серьезных неприятностей.

  • В первую очередь стружка легко вонзается в ноги, причем этого можно даже не почувствовать на огрубевших ступнях. Потом начинаются нагноения и все вытекающие из этого последствия. Работать с инструментом лучше всего в закрытой обуви.
  • Второй момент – это дрель, вернее ее крыльчатка, служащая для охлаждения электродвигателя. Проникая в отверстие для забора воздуха, небольшие металлические полумесяцы довольно быстро выводят из строя электроинструмент. Защитить дрель можно только одним способом – упаковать ее в сетчатый материал (например, капроновые колготки).

Кроме того, не следует забывать, что разбросанная по территории двора мелкая стружка быстро коррозирует, и если она остается, например, на тротуарной плитке, то ржавчина въедается в нее и портит внешний вид покрытия. Своевременная уборка рабочего места решает практически все вопросы.

насадка на дрель для резки металла фото

Насадка на дрель для резки металла фото

На что обратить внимание при покупке «сверчка»

Практически все инструменты этого типа имеют одинаковую конструкцию и работают по одному и тому же принципу – никакими дополнительными опциями их не снабжают, и дополнительных приспособлений для них не предусматривается. Все просто – в том числе и выбор, подходя к которому нужно обратить внимание всего на пару моментов.

  • Производитель. Разница в цене между фирменным (качественным) инструментом и дешевым китайским ширпотребом может быть весьма существенной, и всегда следует помнить о том, что жадный платит дважды. Китай – это низкое качество стали, практически всегда топорная сборка, отсутствие смазки и срок службы, исчисляемый неделями. Качественный инструмент – это гарантия как минимум 2 года. Ярким представителем хорошей насадки на дрель для металлочерепицы является «сверчок» от Sparky.
  • Комплектация. Каждый уважающий себя производитель инструментов заботится о своей продукции и потребителе надлежащим образом. Это хорошая упаковка в виде металлического кейса, запасной пробойный шток и головка для него. Естественно, удобная, устанавливаемая в нескольких положениях рукоятка и максимальная защита от пыли и грязи всех внутренних механизмов.

    как выбрать сверчок для резки металла фото

    Как выбрать сверчок для резки металла фото

В принципе, решайте сами, что для вас лучше – дешево и сердито или дорого, но надолго. Из практики могу сказать только одно – моя первая насадка от Sparky проработала в интенсивном режиме эксплуатации без ремонтов и технического обслуживания в течение пяти лет. По большому счету, речь идет не о таких уж и больших деньгах – профессиональную насадку можно приобрести примерно за 30-50 долларов.

В заключение темы, насадка на дрель «сверчок», остается добавить только одно – напомнить о том, что продлить срок эксплуатации любого инструмента можно благодаря надлежащему уходу за ним. Чистить своих «кормильцев» по окончании работы и контролировать их техническое состояние должен каждый уважающий себя мастер. Естественно, не стоит забывать и о бережном отношении к инструменту – забивать насадкой гвозди и вообще использовать не по назначению просто неправильно.

Автор Александр Куликов