Читайте в этой публикации:

Ниша под телевизор из гипсокартона: о ее преимуществах
Как сделать нишу под телевизор: последовательность и тонкости работ
Ниша под телевизор из гипсокартона своими руками: декорирование

С появлением в распоряжении человека компактной бытовой техники и электроники появилась возможность встраивать ее в более или менее подходящие по габаритам поверхности. Варочные поверхности сегодня являются частью мебели, стиральные и посудомоечные машины тоже отлично прячутся в нее. Не исключением является даже телевизор, о встраивании которого в стену раньше никто даже не помышлял. С появлением плоского экрана это стало возможным, и практически сразу же этот момент взяли на вооружение почти все дизайнеры. О том, как встроить телевизор в стену, пойдет разговор в данной статье. Вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросом, как делается ниша под телевизор из гипсокартона своими руками?

как сделать нишу из гипсокартона под телевизор фото

Как сделать нишу из гипсокартона под телевизор фото

Ниша под телевизор из гипсокартона: о ее преимуществах

Если вы считаете, что ниша в стене под телевизор – это всего лишь декор или чего еще хуже пустая трата семейного бюджета, спешу уверить вас в обратном. На самом деле это не только декорация, но и вполне полезная штука, без которой в некоторых ситуациях даже не обойтись. К примеру, вы решили утеплить стену и повесить впоследствии на нее телевизор. Стена ворует в комнате как минимум пять сантиметров и еще телевизор выступает от нее сантиметров на десять, если не больше – хотите сказать, что он не станет для вас помехой при передвижении? Да, со временем привыкнете, и шишки будут не так болезненны, но зачем доводить до этого, если такого явления вполне можно избежать? Это не единственное преимущество, которое обеспечивает ниша под телевизор. Также можно отметить и следующие моменты.

  1. Красивый элемент дизайна. Можно даже сказать больше – правильное оформление ниши может сделать ее центральным элементом интерьера.
  2. Убираются с глаз все кабели, в которых в обычной ситуации можно запутаться и самому.
  3. Возможность попутно вмонтировать в стену качественную акустику и создать массу других полезных углублений разного назначения.
  4. О том, что за фальшстену (в которой, как правило, формируется ниша для телевизора) можно спрятать любые коммуникации, я уже умалчиваю.
  5. Утепление и шумоизоляция. Как и говорилось выше, зачастую именно этот момент является первопричиной появления в интерьере помещения такого элемента, как ниша под телевизор.

    ниша под телевизор из гипсокартона своими руками фото

    Ниша под телевизор из гипсокартона своими руками фото

Кроме того, используя светодиодную ленту, можно организовать подсветку ниши, создав тем самым не только декор в темное время суток, но и своего рода ночной светильник, который станет служить вам путеводной звездой на сложном пути в потемках.

Как сделать нишу под телевизор: последовательность и тонкости работ

Ниши данного типа имеют одну особенность – они изготавливаются вместе с обшивкой стены гипсокартоном. Можно, конечно, попробовать ее выдолбить в существующей стене, но это будет расцениваться как грубое нарушение целостности постройки, что может привести к непредсказуемым последствиям, особенно если речь вести о несущей стене в многоквартирном доме. Но не будем о грустном, вернемся к нашей нише и ее изготовлению из гипсокартона. Выглядит этот процесс следующим образом.

  1. Первым делом задается плоскость фальшстены. Здесь следует учесть расстояние от существующего простенка, которое в аккурат должно совпадать с толщиной телевизора. В принципе, можно сделать и меньше – ничего страшного не будет, если телевизор будет выступать на несколько сантиметров. Если вам покажется, что это расточительство жилого пространства, то стену можно обшивать не полностью, но в этом случае получатся закоулки, которые все равно зрительно скрадут объем помещения. Сама плоскость задается стандартным образом, как и в случае с банальной обшивкой стен гипсокартоном.
  2. Вторым этапом на стене задается место и размеры ниши. По сути, вам ее придется нарисовать на существующей стене, используя уровень, и по получившимся контурам прибить на стену направляющие профили ud.
  3. Дальше дело за несущими профилями cd – в первую очередь их нужно установить по краям ниши. Установить так, чтобы они вместе с профилями, набитыми на стене, образовали наружный угол равный 90 градусов.
  4. Покончив с вертикальными несущими профилями, между ними устанавливаются две горизонтальные перемычки, которые сформируют верх и низ будущей гипсокартонной ниши. Тонкости здесь точно такие же, как и в предыдущем случае – четкий уровень, углы равные 90 градусов и ровная плоскость.
  5. Когда рамка будет готова, от стены до стены натягивается пара прочных нитей, относительно которых и крепятся несущие профили к направляющим посредством перемычек небольшого размера. Точно по такому же принципу (в смысле, на касание к нитям) монтируются и все остальные несущие профили фальшстены – их установка производится от угла с шагом 600 мм.

    ниша под телевизор из гипсокартона фото

    Ниша под телевизор из гипсокартона фото

Точно таким же способом при необходимости можно сформировать и другие ниши – например, под акустику или под вазочки. Когда каркас будет готов полностью, останется только обшить его гипсокартоном и перейти к следующему этапу работ, связанному с решением вопроса, как сделать нишу из гипсокартона под телевизор, а именно к декорированию.

Ниша под телевизор из гипсокартона своими руками: декорирование

Чем примечателен гипсокартон, так это тем, что для его декорирования доступны практически любые современные технологии и материалы. Наклеить на его поверхность можно практически все что угодно, в том числе и разного рода декоративные штукатурки, плитку и все прочее. Единственное, что здесь следует понять, что даже несмотря на практически идеально ровную поверхность сухой штукатурки, ее нужно подготавливать для некоторых типов материалов – говоря простым языком, гипсокартон нужно шпаклевать. О том, как шпаклевать гипсокартон, читай в другой статье нашего сайта, а здесь мы расскажем о наиболее удачных дизайнерских решениях в плане декора ниши для телевизора.

  1. В первую очередь это подсветка – в ее задачи входит усиливать впечатление от любой отделки. И работает она даже в дневное время. Собирается подсветка из светодиодной ленты, и о том, как это делается, мы уже писали в другой статье нашего сайта.
  2. Декорировать нишу внутри – занятие бесполезное. Все равно практически все пространство в ней скрывается голубым экраном, и на поверхности остаются только боковые края. В общем, нишу внутри можно просто покрасить под тон интерьера и на этом остановиться.
  3. Другое дело – наружные декорации, которые и делают нишу для телевизора выдающимся элементом в помещении. Вариантов здесь ровно столько, сколько существует отделочных материалов – даже больше, так как все их можно комбинировать друг с другом. Самое главное, чтобы ваши декорации не выбивались из стилистической направленности и цветовой гаммы интерьера.

    ниша под телевизор с подсветкой фото

    Ниша под телевизор с подсветкой фото

Отлично смотрится вариант окантовки ниши – например, природным камнем небольшого размера. Также неплохо выглядит ниша с телевизором на фоне ровной, без всяких изысков стены, оклеенной обоями. Великолепным вариантом является выделение зоны с телевизором по всей высоте стены – сделать это можно, используя либо аналогичный материал только другого цвета, либо вообще применяя кардинально другой тип отделки. Как вариант, неплохим решением окажется и горизонтальное выделение участка стены с телевизором, но в таком случае придется принимать во внимание наличие дополнительных ниш, которые при неправильном размещении могут сыграть злую шутку при таком способе отделки стены.

ниша в стене под телевизор фото

Ниша в стене под телевизор фото

В заключение темы о том, как изготавливается ниша под телевизор из гипсокартона, остается добавить несколько слов по поводу того, что подобные ниши могут изготавливаться не только под телевизор. Используя этот принцип, можно создать нишу с функциональными полочками в любом помещении, в том числе в ванной комнате – практически точно так же делается и ниша для батареи под окном. Естественно, в каждом разном случае способы декорирования изделия будут отличаться, но в целом технология изготовления ниш мало чем отличается друг от друга.

Автор статьи Александр Куликов