На сегодняшний день полипропиленовые трубы уверенно занимают лидирующие позиции среди многих других трубопроводных технологий. Такая популярность обуславливается двумя основными качествами этого материала: во-первых, это доступная цена, а во-вторых, пайка полипропиленовых труб своими руками осуществляется довольно легко, и освоить эту технологию может практически каждый. Именно этот вопрос мы рассмотрим вместе с сайтом stroisovety.org, где из мастер-класса с пошаговыми фотографиями узнаем все тонкости и нюансы технологии соединения полипропиленовых труб.

Пайка полипропиленовых труб своими руками: что к чему присоединять

Осваивая технологию пайки полипропиленовых труб, нужно понимать, что материал этого типа не соединяется стык в стык – отдельные части трубопровода стыкуются между собой через разного рода соединители. Для того чтобы соединить трубы в один прямой участок, существуют прямые муфты, а для поворота труб используют уголки под 90˚ или 45˚. В некоторых случаях в местах пересечения трубопроводов используется специальный обводной элемент, выполненный в виде изогнутого участка трубы.

Кроме поворотов и соединителей, при монтаже водопроводных и отопительных систем для соединения полипропиленовых труб также применяются всевозможные тройники и резьбовые переходы. С их помощью устанавливают различное оборудование и производят подключение этих труб к водопроводным системам, сделанным из других материалов, например, из металлопластика.

пайка полипропиленовых труб своими руками мастер-класс

Пайка полипропиленовых труб своими руками мастер-класс

Важно понимать и назначение полипропиленовых труб – прежде чем приступить к пайке, следует разобраться с их областью применения. Существует три типа труб:

  • PN16 – применяется исключительно для прокладки холодного водопровода.
  • PN20 – используется для горячего водопровода.
  • PN25 или, как ее еще называют, композитная труба – служит для монтажа водопроводных и отопительных систем, которые предполагается использовать для транспортировки воды очень высокой температуры (до 95˚С). Труба такого типа может быть двух видов – одни производители вставляют металлическую или капроновую прослойку практически в верхней части трубы (перед пайкой она счищается), а другие садят ее в глубину, ближе к внутреннему диаметру (такую трубу еще называют незачистной). Во всех отношениях последняя превосходит своего зачистного собрата.
соединение полипропиленовых труб зачистка

Соединение полипропиленовых труб — зачистка

Инструменты, используемые для пайки полипропиленовых труб

Если не брать в расчет всевозможные разводные ключи для завинчивания резьбовых соединений, болгарку, перфоратор и прочий инструмент, необходимый для монтажа водопровода, то для соединения труб понадобится исключительно три вещи – аппарат для пайки полипропиленовых труб, ножницы и, если речь идет о зачистной трубе, специальная зачистка. Как ними пользоваться мы рассмотрим немного позже.

Особое внимание хочется уделить паяльнику, который для соединения труб использует насадки – для каждой трубы имеется насадка своего диаметра. Она состоит из двух частей, одна из которых прогревает трубу снаружи, а другая переходник изнутри.

инструмент для пайки полипропиленовых труб

Инструмент для пайки полипропиленовых труб

Как паять полипропиленовые трубы правильно: тонкости и нюансы

Ну что, готовы? Будем паять? Тогда оснащаем паяльник необходимыми насадками (как правило, их можно установить сразу несколько), включаем его в розетку, устанавливаем нужный режим (обычно температура пайки полипропиленовых труб, в зависимости от их диаметра и погодных условий за бортом, составляет от 250 до 300˚С) и ожидаем пока он нагреется, о чем просигнализирует зеленая лампочка термостата. Следует подождать еще несколько минут, так как насадки прогреваются немного дольше, чем само жало паяльника.

как паять полипропиленовые трубы своими руками

Как паять полипропиленовые трубы своими руками

Чтобы процесс пайки можно было проводить без сторонней помощи, ручку паяльника прижимаем к полу ногой, а в руки берем трубу и необходимый переходник, которые с силой вдавливаем в насадку с двух сторон одновременно. Когда труба и переходник полностью погрузятся в тело насадки, отсчитываем 5сек. и вынимаем трубы с паяльника.

Следует понимать последствия перегрева и недогрева трубы – здесь все просто: если недогреете, то стык получится некачественный и возможность его протечки в процессе эксплуатации возрастет во много раз, если же перегреете, то рискуете запаять внутренний диаметр наглухо. Искать потом такое место среди множества стыков – занятие довольно утомительное.

Как только труба и соединитель были сняты с паяльника, их сразу же необходимо состыковать вместе и удерживать с усилием до тех пор, пока полипропилен затвердеет. Как правило, время пайки полипропиленовых труб, в зависимости от их диаметра, варьируется в пределах 10-15сек.

Здесь имеется один очень важный нюанс – после того как вы соедините стык, шевелить его и, тем более, прокручивать ни в коем случае нельзя. Малейший сдвиг стыка в процессе застывания полипропилена чреват нарушением его герметичности – как следствие, вы получите протекающий шов.

время пайки полипропиленовых труб

Время пайки полипропиленовых труб

Точно такое же пагубное влияние на герметичность паяного соединения оказывает наличие влаги и грязи в районе стыка. Грязь необходимо тщательно очистить, а воду удалить сухой тряпкой – пары воды при нагревании пробивают небольшие поры, в результате чего стык дает течь. Очень часто с такой ситуацией приходится сталкиваться при ремонте уже спаянных водопроводных труб – в них стоит вода и не дает никакой возможности качественно соединить трубы. Решение этой проблемы только одно – в трубу напихивается хлебный мякиш, который не пропускает воду и дает необходимую минуту для пайки стыка. Впоследствии, когда будет включена подача воды, мякиш растворяется и выходит через один из смесителей.

Ну и последний важный нюанс – это порезка и зачистка труб. С зачисткой все более или менее просто – ее конструкция не позволяет снять верхний слой трубы больше, чем необходимо, а вот ножницами нужно будет правильно научиться пользоваться. Для качественного стыка понадобится ровный срез. Как правило, большинство дешевых ножниц для труб делают кривой срез. Это не очень хорошо, и при больших температурах может привести к порывам.

как правильно паять полипропиленовые трубы своими руками резка труб

Как правильно паять полипропиленовые трубы своими руками — резка труб

Резать трубу необходимо круговыми движениями – сначала небольшим нажимом на рукояти ножниц врезаемся в тело трубы, а потом проворачиваем их вокруг нее и дорезаем до конца. Только так пайка полипропиленовых труб своими руками будет качественной, надежной и долговечной.

Автор статьи Александр Куликов