В этой статье рассмотрим:
Паяльник для полипропиленовых труб: его устройство и принцип работы
Разновидности паяльников для пропиленовых труб
Сколько стоит качественный паяльник для полипропиленовых труб

Еще совсем недавно выбор материала для монтажа квартирного водопровода не отличался разнообразием – были железные трубы, стыкуемые с помощью сварки или резьбовых соединений, да и только. Современная же промышленность предлагает достаточно большое разнообразие материалов для создания водопровода. Наиболее востребованными оказались медные, металлопластиковые и полипропиленовые трубы – все они собираются наподобие детского конструктора и более или менее справляются с возложенными на них задачами. Среди этих трех видов водопроводных систем выделяется полипропилен – он зарекомендовал себя как надежный и долговечный материал, работать с которым достаточно просто, а главное приятно. Есть правда одно «но» – без специального паяльника, с помощью которого выполняется соединение полипропиленовых труб, и умения ним работать собрать самостоятельно водопровод не получится. Именно об этом пойдет речь в статье. Сейчас вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим паяльник для полипропиленовых труб, рассмотрим его конструктивные особенности и определимся с вопросом как его выбрать.

паяльник для полипропиленовых труб фото

Паяльник для полипропиленовых труб фото

Паяльник для полипропиленовых труб: его устройство и принцип работы

Практически все современные паяльники для полипропиленовых труб имеют одинаковую конструкцию – они могут отличаться по форме и принципу установки насадок, но никак не по конструкции. Он состоит из четырех основных частей:

  1. корпус с рукояткой;
  2. терморегулятор;
  3. нагревательный тэн, помещенный в литой металлический кожух;
  4. специальные насадки, снабженные тефлоновым покрытием.

По своей сути современный паяльник для пластиковых труб является подобием утюга – его, кстати, так и называют некоторые мастера. Принцип работы этого паяльника довольно простой – тэн нагревает плиту, в которую он вмонтирован, та в свою очередь прогревает насадки, ну а они уже размягчают полипропилен до необходимой вязкости.

За всем этим процессом следит терморегулятор – именно он поддерживает необходимую температуру насадок и не позволяет полипропилену расплавиться больше, чем это необходимо. Без терморегулятора паяльник не сможет долго и исправно функционировать – тэн перегревается и, как результат, плавится металл нагревательной плиты.

паяльник для пластиковых труб фото

Паяльник для пластиковых труб фото

О терморегуляторе хотелось бы поговорить подробнее. В большинстве дешевых паяльников устанавливается нестабильный терморегулятор – в процессе работы инструмент может недогревать или перегревать трубу. Для опытного мастера, который работает больше интуитивно, такое поведение инструмента не составляет проблем, а вот для начинающих сантехников оно может принести непредвиденные неприятности. В общем, в этом отношении лучше приобрести дорогой и качественный паяльник со стабильно работающим терморегулятором (который имеет возможность плавной регулировки температуры) и с точной шкалой градусов.

круглый паяльник для полипропиленовых труб

Круглый паяльник для полипропиленовых труб

Немаловажную роль в работе с полипропиленовыми трубами играют сами насадки – от их качества зависит надежность паяного стыка. Подходя к вопросу выбора паяльника, насадкам необходимо уделить особое внимание – здесь все заключается в толщине антипригарного слоя. Дешевые китайские и турецкие паяльники оснащаются насадками с тонким тефлоновым покрытием, которое выгорает довольно быстро. В результате полипропилен залипает в насадках и тянется, в следствие чего образуются сгустки полипропилена, которые в лучшем случае уменьшают внутренний диаметр трубопровода, а в худшем приводят к некачественному соединению труб.

насадки для пайки полипропиленовых труб фото

Насадки для пайки полипропиленовых труб фото

Разновидности паяльников для пропиленовых труб

На сегодняшний день производится два вида паяльников, различающихся по форме жала, которое может быть изготовлено как в виде плоской, вертикально расположенной плиты, так и в виде цилиндра. В чем между ними разница? В удобстве работы. Паяльник для труб с цилиндрическим жалом более удобен – его компактные габариты позволяют соединять трубы даже в самом неудобном месте.

В зависимости от жала отличаются и используемые на этих паяльниках насадки. В случае с плитой их установка производится за счет длинного винта – для этого в плите предусмотрено два или три отверстия, в которые можно установить несколько насадок сразу. С круглым паяльником дела обстоят немного иначе – их насадки чем-то напоминают хомуты, которые обжимаются вокруг жала с использованием двух винтов. В отличие от плоского паяльника, насадки круглого не проворачиваются вокруг своей оси в процессе работы – это значительно удобнее. Не нужно отвлекаться и периодически поджимать винты.

паяльник для пропиленовых труб фото

Паяльник для пропиленовых труб фото

Немаловажную роль играет и комплектность этих насадок – как правило, большинство паяльников оснащается тремя или четырьмя насадками различного диаметра. В принципе, для бытовых нужд насадок диаметром ½», ¾», 1¼» вполне достаточно. А вот если речь идет о профессиональной работе, то дополнительно придется приобрести насадки диаметром 1,5″ и 2″. Последние используются в квартирах достаточно редко – с их помощью в основном прокладывают магистральные трубопроводы в технических помещениях.

как выбрать паяльник для полипропиленовых труб

Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб

Сколько стоит качественный паяльник для полипропиленовых труб

Подходя к вопросу приобретения паяльника для пластиковых труб, следует понимать, что качество стоит недешево. Для профессиональной работы лучше приобрести именно качественный паяльник с круглым жалом – за такой инструмент нужно быть готовым выложить от 100 и более долларов США.

Хотя как знать. Многие мастера предпочитают работать с дешевыми аналогами, произведенными в Турции или Китае – их срок окупаемости короткий. Как правило, денежки отбиваются уже на первой работе, а хватает такого паяльника на 3-4 средних по объемам объекта. Дешевый паяльник не жалко выбросить после его поломки – стоит он сущие копейки (от 35 до 60$). С другой стороны, качественный инструмент – это лицо мастера, и кроме того, с хорошим инструментом легче работать.

какой паяльник для труб выбрать

Какой паяльник для труб выбрать

Как бы то ни было, а решать вопрос, какой паяльник для полипропиленовых труб приобрести для работы – дело сугубо индивидуальное. В любом случае лучше найти какой-либо усредненный вариант, так сказать, золотую середину, при которой и качество пайки остается на уровне, и стоимость инструмента вполне доступная. К такой категории паяльников можно отнести отечественный инструмент фирмы «Зенит» или «Энергомаш».

Автор статьи Юрий Пановский