В этой статье рассмотрим:
Шумоизоляция пола в квартире: обеззвучиваем цементную стяжку
Как сделать шумоизоляцию пола: обеззвучиваем деревянный настил

Причин для того, чтобы сделать звукоизоляцию пола, может быть достаточно много. Но какими бы они ни были, следует понимать, что полностью избавиться от шумов, идущих от нижних соседей, не получится. Все дело в конструкции многоэтажных домов – каждая его стена, пол и потолок, связанные между собой, достаточно быстро передают звуки. По сути, их можно только немного приглушить. Этим мы и займемся в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org подробно рассмотрим вопрос, как выполняется шумоизоляция пола квартиры. Мы не только изучим ее устройство, но и научимся делать своими руками.

Всем известно, что в наших квартирах может быть два типа пола – цементная стяжка и деревянный настил. Каждый из них имеет свою индивидуальную технологию обесшумливания. Вообще, чтобы сделать шумоизоляцию пола от соседей снизу, и тот, и другой пол придется полностью демонтировать и на его месте собрать новый, с использованием шумоизоляционных материалов.

шумоизоляция пола в квартире фото

Шумоизоляция пола в квартире фото

Шумоизоляция пола в квартире: обеззвучиваем цементную стяжку

Как и говорилось выше, для звукоизоляции пола в квартире сначала необходимо полностью демонтировать старую стяжку – снять ее нужно до плит перекрытия. После того, как эта работа будет сделана, вам предстоит залить новую стяжку пола по плавающему принципу, т.е. отделить ее от плит перекрытия и стен помещения. Как это сделать?

Для начала плиты перекрытия необходимо накрыть плотным целлофаном – это делается для того, чтобы в процессе заливания новой стяжки вода из раствора не выступила у соседей на потолке. Вы же не хотите делать им заново ремонт? Поэтому на пленку денег жалеть не нужно, тем более, что стоит она сущие копейки.

шумоизоляция стяжки пола фото

Шумоизоляция стяжки пола фото

Поверх пленки укладываем пенопласт, которой и послужит в нашей ситуации шумоизоляцией. К выбору пенопласта необходимо отнестись серьезно – требования к нему следующие.

  • Во-первых, плотность – на этом тоже не нужно экономить, так как стяжка, залитая по мягкому пенопласту, может со временем лопнуть. Лучше взять пенопласт максимальной плотности. А еще лучше остановить свой выбор на его более плотном сородиче – пенополистироле.
  • Во-вторых, толщина пенопласта – от нее полностью зависит способность пола поглощать шумы. Как правило, если речь идет о пенопласте, то приобретать его необходимо толщиной 50мм. Если вы остановили свой выбор на полистироле, то вполне достаточно и 30мм.
звукоизоляция стяжки пола фото

Звукоизоляция стяжки пола фото

От плит перекрытия стяжку отделили, теперь дело за стенами. Практически в любом строительном магазине продается лента из полистирола. Если вы ее не найдете, то можно использовать аналогичную подложку для ламината, только в этом случае ее придется порезать на полосы самостоятельно. В общем, суть этого процесса заключается в том, чтобы вдоль всех стен проложить тонкую полистироловую прокладку.

Движемся дальше. На следующем этапе шумоизоляция пола под стяжку предусматривает усиление последней – необходимо позаботиться о том, чтобы в процессе эксплуатации стяжка не трескалась. Для этой цели как нельзя лучше подойдет металлическая сетка с ячейкой 50 на 50мм или 100 на 100мм, изготовленная из проволоки толщиной 3мм. Вот ее и укладываем поверх пенопласта.

как сделать шумоизоляцию пола в квартире фото

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире фото

Ну а дальше все стандартно – устанавливаются маяки, по которым и заливается обыкновенная стяжка пола. Здесь есть несколько нюансов.

  • Во-первых, это установка маяков. Просто так закрепить их на пенопласте не получится. На это обстоятельство оказывают влияние два фактора – сам пенопласт, к которому цементный раствор не пристает, и возможные неровности плит перекрытия, на которых пенопласт прогибается и нарушает плоскость установленных маяков. Здесь имеется два выхода. В первом случае можно в пенопласте вырезать отверстия для маяков, а во втором – воспользоваться современными регулируемыми креплениями для них. Второе предпочтительнее, так как их плоскость соприкосновения с перекрытием минимальна, а это сказывается на качестве шумоизоляции.
как сделать шумоизоляцию пола от соседей снизу фото

Как сделать шумоизоляцию пола от соседей снизу фото

  • Во-вторых, это толщина заливаемой стяжки. Она не может быть меньше 50мм – более тонкий слой раствора после высыхания просто потрескается.
  • В-третьих, это процесс высыхания стяжки – такую живую конструкцию нельзя тревожить вплоть до полного высыхания. В общем, пока залитая стяжка не просветлеет, по ней лучше не ходить – все-таки пенопласт и даже пенополистирол являются гибкими материалами. Одно неверное движение – и стяжка треснет. А после высыхания, когда цементный раствор полностью наберет силу, ей уже ничего подобного не грозит.

Вот, в принципе, и вся шумоизоляция стяжки пола. Как видите, процесс несложный, но трудоемкий. Особенно, когда речь идет о приготовлении цементного раствора. В этом отношении незаменимым помощником окажется бетономешалка.

шумоизоляция пола под стяжку фото

Шумоизоляция пола под стяжку фото

Как сделать шумоизоляцию пола: обеззвучиваем деревянный настил

Не буду рассказывать о том, как срывать деревянный настил, как говорится, ломать — не строить. С этим вы и сами разберетесь. Начнем с того, что проведем разведку боем и в процессе демонтажа деревянного пола исследуем состояние лаг. Если они в хорошем состоянии, то их можно оставить – будет меньше работы. Есть одно «но» в этой ситуации со старыми лагами – наверняка они усохли из-за старости, и с ними все-таки придется немного повозиться.

1. Сначала их нужно пропитать антисептиком.

2. Потом переустановить в плоскость и надежно закрепить. Оптимальным вариантом будет использование П-образных кронштейнов, которые применяются при монтаже гипсокартона. С помощью брусков лаги выставляются в плоскость горизонта, а с помощью кронштейнов крепятся к полу. Здесь все точно так же, как и в случае с металлическим гипсокартонным профилем. Только прежде чем привинтить лагу к кронштейну, ее нужно хорошенько весом всего тела прижать к перекрытиям.

шумоизоляция деревянного пола фото

Шумоизоляция деревянного пола фото

После того, как лаги установлены, шумоизоляция деревянного пола предусматривает заполнение пространства между ними минеральным утеплителем. Почему не пенопластом? Хоть пенопласт и стоит дешевле, и изолирует от звуков лучше, все же от его использования лучше отказаться по одной простой причине – он паронепроницаемый и лишает подполье возможности проветриваться. Как результат – быстрое гниение досок и полный выход из строя деревянного пола.

Ну и завершающим этапом шумоизоляции деревянного пола является устройство настила. Здесь все просто – стелим доски, сдвигаем их как можно плотнее друг к другу и привинчиваем к лагам саморезами. Вообще намного проще соорудить настил не из досок, а из влагостойкой ОСБ – так и дешевле, и быстрее, и надежнее. Плиты ОСБ лучше стелить в два слоя в разных направлениях. Использовать нужно не толстые листы, а тонкие (12мм) – в два слоя получается 24мм. Этого вполне достаточно, чтобы выдерживать нагрузки от мебели и прочей домашней утвари.

как звукоизолировать деревянный пол в квартире

Как звукоизолировать деревянный пол в квартире

Именно так производится шумоизоляция пола в квартире. И кроме полезного свойства шумопоглощения вы получаете новенький, а главное ровный и утепленный пол.

Автор статьи Александр Куликов