Содержание:
Как установить точечные светильники в натяжной потолок: тонкости и нюансы установки
Установка люстры в натяжной потолок своими руками: два способа крепления

Далеко не каждый человек, сталкивающийся с монтажом натяжных потолков, представляет себе, как на него производится установка осветительных приборов. В целом, точечные светильники для натяжного потолка, как и люстры, крепятся довольно просто – если, конечно, человек знает, что и как делать. Именно этим мы сейчас и займемся. На этой странице сайта stroisovety.org самым подробным образом разложим по полочкам технологию монтажа светильников в натяжной потолок и раскроем все хитрости этого процесса.

точечные светильники для натяжных потолков принципы монтажа

Точечные светильники для натяжных потолков — принципы монтажа

Как установить точечные светильники в натяжной потолок: тонкости и нюансы установки

Существует всего один способ, с помощью которого выполняется установка светильников в натяжной потолок – это устройство специальной закладной детали, которая монтируется непосредственно перед тем, как натягивается пленка.

По своей конструкции эта закладная деталь не представляет собой чего-то сверхъестественного – по сути, это бублик, зафиксированный на некотором расстоянии от существующего потолка. Такой бублик легко изготовить своими руками – для этого понадобится кусок толстого пластика или фанеры и П-образный кронштейн для гипсокартонных профилей.

Из фанеры или пластика вырезается кольцо, внутренний диаметр которого соответствует посадочному размеру точечного светильника, а наружный – его внешнему декоративному контуру. Выпилить такое колечко очень просто с помощью электрического лобзика, а разметить все это дело можно обыкновенным циркулем из школьной готовальни. Если в качестве материала для закладной детали вы выберете фанеру или OSB, то все острые грани кольца нужно будет тщательно зачистить наждачной бумагой – вы ведь не хотите, чтобы небольшой заусенец проткнул тонкую пленку натяжного потолка? Хочу предупредить сразу – даже самая маленькая дырочка в натяжной пленке со временем превращается в огромную дыру.

установка светильников в натяжной потолок своими руками

Установка светильников в натяжной потолок своими руками

Кольцо – это только одна часть закладной детали, другая ее часть (П-образный кронштейн) служит связующим звеном между существующим потолком и вырезанной деталью. Знаете, почему именно П-образный кронштейн подходит для этих целей лучше всего? Потому что он гибкий и дает возможность регулировать высоту положения кольца – а это является очень важным показателем.

Продается этот кронштейн в виде прямой перфорированной полоски металла – его нужно согнуть в виде буквы «П». Мало того, два его конца длиной примерно по 1см необходимо подогнуть внутрь – такой поворот необходим, чтобы прикрепить кронштейн к кольцу. Что и необходимо сделать на следующем этапе работ – привинтить его можно небольшими саморезами. И обязательно проконтролируйте, чтобы саморез не прошел насквозь.

монтаж люстры на натяжной потолок своими руками фото

Монтаж люстры на натяжной потолок своими руками фото

Именно такая закладная деталь и устанавливается на потолок в месте монтажа точечного светильника. Одновременно с креплением закладной на потолок к ней подводится электрическая проводка. Все остальные действия по установке точечного светильника в натяжной потолок производятся после натягивания полотна.

как установить светильники в натяжной потолок своими руками

Как установить светильники в натяжной потолок своими руками

Когда пленка будет натянута, вдавливаем ее вверх и находим закладную деталь – бояться не нужно, от такого усилия полотно не порвется. Теперь задача заключается в том, чтобы аккуратно вырезать круглое отверстие в натянутой пленке. Просто так резать не стоит, иначе испортите весь потолок. Для того чтобы вырезать отверстие, пленку нужно защитить. Вернее необходимо позаботиться о том, чтобы рез прошел контролировано. Делается это так – вырезается из паранита или тонкого пластика колечко с таким же внутренним диаметром, как и у закладной детали, и наружным на 5-7мм больше. Это колечко наклеивается с помощью супер-клея вроде «Циапан» точно напротив закладной детали. Спустя 5-10 минут клей подстынет, и можно будет безбоязненно вырезать пленку внутри этого кольца.

Прежде чем установить точечный светильник в натяжной потолок, положение закладной детали необходимо отрегулировать так, чтобы ее кольцо не выдавливало пленку вниз. Сама же установка точечного светильника производится точно так же, как и в гипсокартон.

установка закладной детали в натяжной потолок фото

Установка закладной детали в натяжной потолок фото

Установка люстры в натяжной потолок своими руками: два способа крепления

В отличие от точечных светильников, установка люстры в натяжной полоток может выполняться двумя способами – с помощью закладной детали и посредством длинных шпилек с цангами. Оба варианта хороши по-своему и применяются в зависимости от обстоятельств – установку люстры первым способом необходимо предусмотреть заблаговременно, а вот вторым способом этот осветительный прибор можно прикрепить к натяжному потолку даже после его полного монтажа. Но обо всем по порядку, и начнем, пожалуй, с закладной детали.

В принципе, закладная деталь для монтажа люстры в натяжной потолок мало чем отличается от аналогичной, предназначенной для установки точечных светильников. В отличие от вышеописанной детали, для люстры не нужно вырезать сложные фигуры – достаточно обыкновенного прямоугольника или круга соответствующего размера. Закрепить его необходимо жестко – под весом люстры крепления не должны провисать. Ни о каких П-образных кронштейнах здесь и речи быть не может. Придется соорудить небольшой каркас из металлических профилей и обшить его гипсокартоном, а лучше фанерой. Как и в предыдущем случае, все острые края древесно-стружечных плит необходимо тщательно очистить от заусенцев.

установка люстры на натяжной потолок своими руками фото

Установка люстры на натяжной потолок своими руками фото

После установки натяжного потолка также понадобится вырезать отверстия для крепления люстры – в отличие от точечных светильников, их необходимо минимум три. Два для саморезов, удерживающих люстру, и одно для проводов. В принципе, можно обойтись и одним большим вырезом, только в этом случае его размер необходимо четко рассчитать в соответствии с габаритами люстры. Точно так же, как и в предыдущем случае, для вырезания отверстий необходимо приклеивать предохранитель из паранита или тонкого пластика.

Установка люстры на натяжной потолок вторым способом осуществляется немного проще. Здесь важно четко разметить на уже натянутой пленке места необходимых отверстий для шпилек и провода – единый вырез лучше не делать.

крепление люстры к натяжному потолку фото

Крепление люстры к натяжному потолку фото

По размеченным местам с помощью тонких колечек в зависимости от типа крепления люстры вырезается одно (если светильник монтируется на крюк) или три отверстия (если люстра крепится к потолку с помощью кронштейна). В случае с крюком все обстоит просто – в перекрытии сверлится отверстие, в которое вкручивается крюк. Если длины не хватает, то его всегда можно удлинить с помощью сварки. Если речь идет о шпильках и люстре на кронштейне, то сверлятся два отверстия, в которые вставляются шпильки с накрученными на концах цангами. Следует понимать, что длину шпильки необходимо тщательно рассчитать – она должна войти в перекрытие минимум на 10см и выглядывать из натяжного полотна на 1см, не более.

Кронштейн люстры крепится к шпилькам четырьмя гайками – двумя к одной шпильке и другими двумя к другой. Одна из гаек, накрученная на шпильку, не позволяет кронштейну подняться выше, а другая опуститься ниже уровня пленки.

установка люстры в натяжной потолок своими руками

Установка люстры в натяжной потолок своими руками

Единственный недостаток такого крепления люстры к натяжному потолку – это пыль и мелкая крошка от бетона, оседающая на тыльной стороне натяжного потолка. По большому счету, если к отверстию в потолке приставить шланг работающего пылесоса, то около 80% этого мусора будет удалено – остальные 20% останутся практически незаметными.

Ну и в заключение хочу лишний раз напомнить, что точечные светильники для натяжных потолков необходимо устанавливать очень аккуратно. Каждое ваше телодвижение должно быть взвешенным и точно рассчитанным. В случае недобросовестного отношения к этой работе результат может быть катастрофическим – придется приобретать новую пленку.

P.S. Все закладные детали для установки точечных светильников и люстры можно приобрести в готовом виде на любом строительном рынке.

Автор статьи Юрий Пановский