В этой статье читайте:
Штучный паркет: достоинства и недостатки
Виды штучного паркета и его технические характеристики
Как укладывать штучный паркет: знакомство с технологией
Во все времена и эпохи, начиная с того самого момента, когда человек задумался над созданием комфортной и уютной обстановки в своем жилище, штучный паркет оставался и остается по сей день самым привлекательным напольным покрытием, и современным его аналогам тягаться с ним не под силу. Они могут составить ему конкуренцию исключительно в ценовом сегменте, но вот что касается эксплуатационных характеристик, то ни одно другое современное напольное покрытие, как говорится, не годится ему и в подметки. О нем и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с особенностями этого отделочного материала для пола, его разновидностями и технологией укладки.
Штучный паркет: достоинства и недостатки
В большинстве случаев все эксплуатационные характеристики этого материала, а, соответственно, и его преимущества с недостатками зависят от породы древесины, которая была использована для изготовления штучного паркета. Прочные сорта древесины в состоянии обеспечить качественное и долговечное покрытие, а вот древесина мягких пород отнюдь – именно по этой причине наиболее ценным и качественным паркетом считается дубовый материал. Только он в состоянии прослужить длительное время. Ну а что касается общих преимуществ и недостатков штучного паркета, то к ним можно отнести следующие моменты.
- Самое главное – это то, что штучный паркет, изготовленный из натуральной древесины, является исключительно экологически чистым материалом. Общую картину может испортить разве что супер токсичный лак, используемый в качестве защитного покрытия. Но такого не происходит, так как традиции укладки штучного паркета сложились давно, и в качестве наружного покрытия для него применяется качественный лак, который после высыхания не представляет для человека какой-либо угрозы.
- Древесина, из которой изготавливается штучный паркет, является отличным теплоизолятором. При укладке этого напольного покрытия на холодное бетонное основание проблема некомфортных полов решается очень хорошо. Босиком по такому полу, конечно, не походишь, но вот от теплопотерь, особенно в частном доме, паркет в некоторой степени защитит однозначно.
- Звукоизоляция – или вернее будет сказать, что деревянный пол, набранный из небольших дощечек, не шумит при ходьбе по нему, как это делает, к примеру, ламинат, который отдает звонким стуком даже при передвижении по нему в домашних тапках на жесткой подошве.
- Некоторые породы древесины обладают антистатическими и антибактериальными свойствами, что, несомненно, является еще одним плюсом ко всем остальным преимуществам.
- Универсальность в плане совместимости с отделкой в любом интерьерном стиле – штучный паркет можно использовать практически везде, но лучше всего он смотрится в помещениях, отделанных под классику или старину.
Не следует думать, что штучный паркет является идеальным материалом для пола, и он не имеет недостатков – паркету присущи все отрицательные качества древесины. Мало того, укладывать его легко только на бумаге и на словах – на самом деле это очень кропотливый труд, требующий от мастера внимания, точности и непогрешимости. В противном случае штучное напольное покрытие будет иметь неприглядный вид и прослужит совсем не долго – его укладку должны производить исключительно профессионалы.
Виды штучного паркета и его технические характеристики
Классифицировать штучный паркет можно всего по трем признакам, которые, в общем-то, и обеспечивают разнообразие видов и технические характеристики данного напольного покрытия. Разберемся с этой классификацией подробнее. И начнем, пожалуй, с классификации по типу распила древесины – от этого момента зависят такие характеристики, как прочность и стабильность размеров паркета в процессе эксплуатации.
- Радиальный способ распила. Такой тип распиловки древесины используется при изготовлении паркета высших сортов. Благодаря тому, что древесные волокна направлены вдоль дощечки, этот паркет обладает высокой прочностью и стойкостью размеров.
- Тангенциальный распил – не имеет четкой направленности волокон. На поверхности такого паркета отлично заметны части годичных колец древесины. Для этого материала характерна четко выраженная древесная структура. Среди недостатков можно выделить меньшую прочность и низкую стабильность размеров при изменении температурных и влажностных режимов в помещении.
- Смешанный тип распила. По сути, это микс, изготовленный из радиально и тангенциально распиленных дощечек – для такого паркета характерен насыщенный цвет и четкая структура. Именно такой тип паркета используется в жилых помещениях, чтобы придать им уют домашнего очага.
В принципе, весь штучный паркет (неважно, как он распилен) служит достаточно долго, а его характеристики ненамного отличаются друг от друга. Именно по этой причине между данными разновидностями можно смело выбирать исходя из личных предпочтений (так сказать, нравится – не нравится). Теперь что касается следующего типа классификации – это так называемая селекция или, попросту говоря, сортность. В этом отношении весь штучный паркет можно разделить на следующие сорта.
- Радиал. Название говорит само за себя – изготавливается этот паркет исключительно радиальным способом распила, благодаря чему и имеет однотонный и однородный рисунок. Это самый дорогой паркет высшего сорта.
- Селект. Это паркет смешанного типа распила, который проходит ручную сортировку – здесь не допускается наличие сучков и тональных перепадов.
- Натур. Паркет смешанного типа распила, в котором допускаются тональные перепады и сучки диаметром до 3мм. Смотрится такой штучный паркет насыщенно, именно поэтому многие люди отдают предпочтение именно данному типу паркета.
- Рустик. Для этого паркета характерны контрастные перепады оттенков, сучки диаметром до 1см и так называемая заболонь – это молодые слои древесины, отличающиеся светлым оттенком и мягкой структурой.
- Антик или, как его называют сегодня, гестр. Это самый низкий сорт паркета, который отличается от предыдущего варианта наличием сучков диаметром более 10мм.
И последняя классификация, согласно которой этот материал можно разделить на группы, это размеры штучного паркета. В этом отношении штучный паркет целесообразно разделять только по толщине – именно от этого момента зависит долговечность его эксплуатации, которая, в свою очередь, обусловлена количеством возможных циклевок. Здесь следует отметить, что условно общая толщина штучного паркета делится на два слоя – до пазо-гребневого соединения и после него. Циклюется только верхняя часть. Как только она будет полностью снята, напольное покрытие становится непригодным к эксплуатации – его попросту меняют новым. Теперь что касается конкретных цифр – толщина паркета может варьироваться от 14 до 22мм. У паркета 14мм толщиной верхний слой составляет всего 6мм (это 2-3 цикла циклевки), а у паркета толщиной 22мм верхний слой составляет 9мм – это уже 3-4 циклевки. В принципе, длительный срок эксплуатации характерен для паркета любой толщины.
Как укладывать штучный паркет: знакомство с технологией
Как и говорилось выше, технология укладки штучного паркета является достаточно сложной, и не будет лишним повториться еще раз, что выполнять ее должны исключительно профессионалы. В противном случае вы рискуете выбросить деньги на ветер. В целом же, весь цикл работ можно представить в виде трех основных этапов.
- Подготовка основания. Для любого напольного покрытия важно ровное основание – не исключением является и штучный паркет. Технология подготовки этой плоскости для него состоит из двух этапов – сначала делается ровный черновой пол (это либо стяжка, либо деревянный настил). Потом полученное основание покрывается слоем фанеры толщиной как минимум 10мм. И это еще не все – перед настилкой паркета фанера тщательным образом шлифуется для получения идеальной поверхности.
- Устройство полов из штучного паркета. На этом этапе производится укладка паркета – именно на этой стадии работ создается и узор пола, и закладывается его надежность. Каждая отдельно взятая дощечка приклеивается к фанере посредством специального клея для штучного паркета – мало того, дополнительно каждая отдельно взятая дощечка фиксируется еще и двумя маленькими гвоздиками. Они нужны для того, чтобы фрагменты паркета не расходились в процессе высыхания клея и между ними не образовывалась щель. После того как весь пол будет уложен, а клей хорошенько высохнет, паркетное покрытие шлифуется в несколько заходов – сначала грубая обработка, а потом финишная.
- Нанесение лакового защитного слоя. Чтобы качественно защитить уложенный паркет и предотвратить его преждевременное истирание, а заодно и придать ему привлекательный внешний вид, понадобится нанести как минимум пять слоев лака. Каждый слой должен хорошенько высохнуть – кроме того, нужна промежуточная шлифовка каждого из слоев. В общем, дело это тонкое и изобилующее всевозможными нюансами, незнание которых окажется себе дороже. В завершение всего уже покрытый лаком паркет натирается специальным гелем.
Если вам показалось, что это довольно простой процесс, то спешу внести некоторую ясность – просто лишь подготовить пол и уложить дощечки. А вот что касается нанесения лакового слоя, то тут уже совсем другое дело, которое отнюдь не решается топорным способом.
И в завершение темы про штучный паркет остается добавить несколько слов по поводу выбора древесины. Ни для кого не секрет, что паркет может производиться практически из любого дерева, но именно от него и зависят в большинстве случаев эксплуатационные характеристики данного вида напольных покрытий. Наиболее качественным и долговечным считается паркет из дуба – это, так сказать, оптимальный вариант, но кроме него существуют и другие древесные породы, которые не то что уступают дубу по своим качественным характеристикам, а даже превосходят его. Например, ясень, который намного прочнее дуба. Отлично, а главное, долго служит паркет из карельской березы, которая способна выносить значительные ударные нагрузки. Или орех, отличающийся своей влагостойкостью и стабильностью размеров. В общем, вариантов предостаточно, и выбирать есть из чего – главное, чтобы этот выбор был вполне осознан, а не навязан другими людьми.
Автор статьи Александр Куликов
Если понравилось, поделись с друзьями