В этой публикации рассмотрим:
Что собой представляет встраиваемый смеситель и его устройство
Встроенный смеситель: особенности монтажа
Удобство использования встроенного смесителя переоценить сложно – никаких выступающих предметов на стенах, никаких свисающих и постоянно ломающихся душевых шлангов. Максимум что в этом случае имеется на стенах, так это небольшая декоративная пластина с двумя удобными рычагами управления, небольшой носик для наполнения ванны, располагающийся в любом удобном для вас месте, и закрепленная на потолке лейка душа. Согласитесь, это удобно, а главное практично, и никаких излишеств. Именно о таком типе смесителя и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросом, как устанавливается встраиваемый смеситель своими руками, изучим особенности этого процесса и разберемся с преимуществами и недостатками таких типов смесителей.
Что собой представляет встраиваемый смеситель и его устройство
Как правило, большинство видов встраиваемых смесителей состоят из двух частей – монтируемого в стену блока и декоративной крышки с рычагами управления. Продаются эти два элемента отдельно, позволяя подобрать декоративную накладку по своему вкусу. Следует понимать, что для полного монтажа описанными выше двумя частями не обойтись – дополнительно к ним придется приобрести особой конструкции носик и такую же лейку. Если говорить о стоимости этого комплекта, то она может исчисляться цифрой, порой превышающей 1000$. Удовольствие, конечно, дорогое, но практичное.
Наибольший интерес в конструкции встроенного смесителя представляет основной блок, на который полностью возложена функция управления потоками воды. Как правило, его изготавливают в виде пластикового цилиндра, внутри которого расположена латунная головка с четырьмя резьбовыми отверстиями. Два из них отвечают за подачу холодной и горячей воды, а два других ответственны в полной мере за поставку смешанной жидкости к носику для ванны и лейки душа.
Наверное, никому не стоит объяснять, насколько важна надежность этого блока – монтируя его в стену, следует быть уверенным в том, что он не потечет ни через год, ни через пять и даже десять лет. В принципе, в процессе разработки встроенного смесителя инженеры продумали его конструкцию так, чтобы ремонт можно было проводить с наименьшими потерями – сам механизм является довольно простым, и весь ремонт может сводиться исключительно к замене уплотнителей.
Точно такой же подход конструкторы встроенных смесителей избрали и для остальных составных частей этой системы, только здесь вся их фантазия сосредоточилась на удобстве установки. Но об этом чуть позже, а пока рассмотрим принципы установки встроенного смесителя.
Встроенный смеситель: особенности монтажа своими руками
Установка встроенного смесителя предусматривает создание небольшого углубления в стене – как правило, почти в большинстве случаев приходится подготавливать «нишу» глубиной от 85 до 110мм и диаметром 120-150мм. Довольно просто необходимое отверстие высверливается с помощью соответствующей коронки по бетону и перфоратора.
На следующем этапе работ по монтажу встроенного смесителя необходимо проложить штробы для труб, но сначала нужно определиться с местом установки носика и лейки. От этих точек к центральному блоку смесителя и прокладываются штробы. Здесь необходимо взять во внимание места расположения отводящих воду патрубков – не стоит допускать перекрещивания водопроводных труб. Точно так же штробы прокладываются и для трубопроводов подачи воды к смесителю, только в этом случае они пробиваются от пола. Проблема со штробами отпадает сама по себе, если стены в ванной комнате будут обшиваться гипсом – в этом случае частично решается и вопрос с посадочным отверстием для центрального блока встраиваемого смесителя.
Подключение трубопроводов к смесителю выполняется стационарным образом – разъемные соединения будут являться только лишним элементом ненадежности. В любом случае надобность в них отпадает, так как весь центральный блок и его резьбовые соединения с трубопроводами наглухо замуровываются в стены. Этот способ установки обуславливает и требования к подключению трубопроводов – очень важно сделать все соединения исключительно надежными. По-хорошему, для герметизации этих резьб лучше использовать паклю и краску – от применения ленты ФУМ или специальной нити лучше отказаться в пользу старого и проверенного годами материала.
Монтируя встраиваемый смеситель для душа, следует понимать и важность используемого для прокладки трубопроводов материала. Чтобы избавиться от никому ненужных элементов ненадежности, в этом отношении лучше отказаться от применения металлопластиковой трубы, для прокладки и соединения которой используются резьбовые или пресс-фитинги. Отдать предпочтение лучше полипропиленовой или медной трубе – их способ стыковки как нельзя лучше подходит для этих целей, сводя к минимуму количество резьбовых соединений. Это, конечно, немного усложняет работу, но позволяет подключить встраиваемый смеситель самым надежным образом.
Теперь немного о выпусках для лейки и носика. Здесь все стандартно – на концах трубопроводов устанавливаются угловые резьбовые элементы, которые надежно фиксируются в стене раствором или дюбелями. Очень важно в момент крепления этих резьбовых переходников установить их ровно – криво сделанный вывод усложнит процесс установки лейки или носика для наполнения ванны.
На этом этапе после установки всех скрытых систем смесителя следует сделать технический перерыв и отложить дальнейшие работы до момента, когда остальной ремонт в ванной комнате будет закончен.
Установка декоративной накладки с рычагами управления, носика и лейки душа выполняется довольно просто. Декоративная накладка просто защелкивается на пластиковую рамку, которая в свою очередь прикручивается к цилиндрическому корпусу встроенного блока смесителя. Лейка и душ монтируется посредством специального переходника со штуцером, имеющим резиновые уплотнители – они надевается на него и зажимаются небольшим декоративным винтом.
Вот так и выполняется установка встраиваемого смесителя – сложно это или легко, судите сами. На мой взгляд, при сильном желании можно разобраться с любой современной строительной технологией. Тем более что все они представляют собой своего рода конструктор, для сборки которого необходимо знать только последовательность действий.
Автор статьи Юрий Пановский
Если понравилось, поделись с друзьями