На сегодняшний день существует достаточно много разнообразных материалов, позволяющих сделать красивый и долговечный подвесной потолок. Не исключением является и пластик, который, в отличие от других подвесных конструкций, обладает таким незаменимым свойством, как устойчивость к повышенной влажности. Именно эта особенность позволяет использовать его как внутри, так и снаружи помещения для облицовки не только потолков, но и стен. Предлагаем вам вместе с сайтом stroisovety.org подробно изучить вопрос, как сделать потолок из пластиковых панелей, а также узнать тонкости их монтажа в этой пошаговой инструкции с фотографиями процесса.

Монтаж пвх панелей на потолок условно можно разделить на два этапа – это устройство металлического каркаса и непосредственная его обшивка пластиком. Начнем по порядку.

Устройство каркаса для потолка из пластиковых панелей

Отделка потолка пластиковыми панелями просто невозможна без монтажа мощного и крепкого металлического каркаса. Как правило, для его создания используются профили для гипсокартона ud и cd – именно они позволяют в самые короткие сроки создать каркас и качественно его выровнять относительно уровня горизонта. С деревянной рейкой, которую некоторые умельцы используют для подшивки пластика, такие номера не проходят. Дерево вообще не стоит использовать для монтажа каркаса – во-первых, его «ведет» от перепадов влажности, во-вторых, оно гниет и служит намного меньше.

Но вернемся к нашему каркасу, и первое, что необходимо сделать, так это разметить уровень его плоскости. На больших площадях лучше использовать для этих целей лазерный или гидравлический уровень. В малых помещениях можно обойтись длинным реечным инструментом. С помощью того или иного уровня на стене под потолком ставятся отметки, относительно которых и устанавливаются направляющие профили ud. Именно они обозначат положение навесного потолка из пластиковых панелей в плоскости.

Крепятся направляющие профили, в зависимости от материала стен, либо саморезами, либо дюбелями. По-хорошему, шаг их крепления должен составлять 400мм, но в силу того, что подвесная конструкция из пластика имеет небольшой вес, это расстояние можно увеличить до 600мм.

монтаж панелей пвх на потолок

Монтаж панелей пвх на потолок

Следующий этап работ, который предусматривает монтаж потолка из пластиковых панелей – это закладка в направляющие профили ребер жесткости, непосредственно к которым и будет впоследствии производиться крепление пластиковых пвх панелей. Заранее следует определиться с направлением укладки полос – как правило, монтируют их вдоль стены с окном. Так меньше видно швы. Каркас, а вернее его несущие профили cd, устанавливаются строго перпендикулярно направлению укладки полос пластика.

Несущие профили нарезаются по размерам, соответствующим габаритам помещения, и устанавливаются в пазы направляющих, после чего с помощью небольших саморезов по металлу крепятся между собой. Шаг установки несущих профилей cd может варьироваться от 500 до 700мм – оптимальным, при котором потолок не провисает, считается шаг в 600мм.

как сделать потолок из пластиковых панелей фото

Как сделать потолок из пластиковых панелей фото

Невозможно сделать качественный потолок из пвх панелей своими руками, если не придать каркасу жесткости. Чтобы несущие профили не прогибались под весом пластика, их нужно закрепить к существующему потолку. В зависимости от расстояния между каркасом и потолком, используются разные типы креплений: на небольших расстояниях применяют П-образные подвесы, а на больших – специальные быстроподвесы со спицами. В некоторых случаях целесообразно изготавливать самостоятельно так называемые сапожки – их делают из профиля ud, разрезая и сгибая в форме буквы «Г». Меньшая ее сторона крепится к потолку, а большая к боковой части несущего профиля. Устанавливаются они в шахматном порядке то с одной стороны профиля, то с другой.

Как обшить потолок пластиковыми панелями

Вот мы и подобрались к непосредственному монтажу пластика. На этом этапе работ подвесной потолок из пластиковых панелей потребует от вас установить по периметру помещения либо стартовый профиль, либо специальный пластиковый плинтус. Скажу сразу, с плинтусом придется хорошенько повозиться – во-первых, довольно сложно подрезать внутренние и наружные углы, а во-вторых, вставлять в него панели (особенно последнюю) очень трудно. Наиболее оптимальным вариантом является стартовая полоса, но если уж вам так необходим этот потолочный плинтус, лучше воспользоваться помощью пенопластовых багетов. Они крепятся на силикон уже после полного монтажа потолка.

крепление панелей пвх к потолку

Крепление панелей пвх к потолку

В нашем же случае отделки потолка пвх панелями мы используем стартовую полосу, которую и крепим по всему периметру помещения за исключением стороны, противоположной началу. Фиксируются они снизу направляющих профилей ud.

отделка потолка пластиковыми панелями

Отделка потолка пластиковыми панелями фото

Когда стартовый профиль надежно закреплен по периметру помещения, можно сосредоточиться и на креплении пвх панелей к потолку. Делается это так – полоса пластика подрезается по необходимому размеру и вставляется в стартовый профиль. Сначала пластик вдевается в профиль с одной стороны, потом с другой, после чего сдвигается и вставляется в стартовый своей длинной стороной. Здесь придется немного помучиться – лучшим помощником в этом деле будет небольшая отвертка, с помощью которой необходимо поправлять стартовую полосу.

Когда полоса хорошенько сядет на свое место, свободный ее конец нужно закрепить к несущим профилям маленькими саморезами по металлу.

монтаж потолка из пластиковых панелей

Монтаж потолка из пластиковых панелей

Точно по такому же принципу монтируются и все остальные полосы пластиковых панелей за исключением последней. Если вы помните, по ее длинной стороне мы не устанавливали стартовый профиль – последняя пластиковая панель устанавливается без него. Впоследствии она просто вклеивается туда с помощью белого силикона – для этих целей тыльную полку стартового профиля придется аккуратно срезать ножом.

потолок из пвх панелей своими руками

Потолок из пвх панелей своими руками

Вот, в принципе, и все. Теперь вы знаете, как делается потолок из пластиковых панелей. Возьметесь вы за такую работу или нет – решать вам, кому-то она покажется сложной и неосуществимой, а для кого-то будет интересной и увлекательной затеей.

Автор статьи Михаил Корнеев