Оглавление:
Силиконовый герметик: основные свойства и качества
Классификация и виды силиконовых герметиков
Как пользоваться силиконовым герметиком: нюансы нанесения

Если речь идет о герметизации швов, подверженных воздействию влаги, или приклеивании чего-либо к гладким глянцевым поверхностям, то ничего лучше, чем силиконовый герметик, не придумаешь. Именно этот материал в состоянии обеспечить надежное, а главное водонепроницаемое соединение. С его разновидностями и будем разбираться в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org изучим основные свойства и область применения герметика.

где применяется силиконовый герметик

Где применяется силиконовый герметик

Силиконовый герметик: основные свойства и качества

Как ни странно, но мягкий и пластичный силикон герметик изготавливается из одного из самых твердых материалов, встречающихся в природе – кремния, который встречается в виде песка или кварца. Именно из этого материала производятся полимеры, на основе которых изготавливается силикон. Исходным материалом в большей степени определены и свойства этого герметика – к ним можно отнести следующие.

  1. Высокая способность к растяжению (эластичность). Это свойство позволяет использовать строительный силикон для герметизации подвижных соединений. Он как бы компенсирует деформации в швах и при этом не разрушается под воздействием температурных и механических колебаний.
  2. Высокая прочность на разрыв – следствие эластичности этого материала.

    силиконовый герметик фото

    Силиконовый герметик фото

  3. Высокие и неизменные эксплуатационные характеристики. Качественный силикон имеет достаточно широкий диапазон рабочих температур – его можно эксплуатировать при температурах от -50°С до +200°С. Некоторые виды специальных силиконовых герметиков предусматривают эксплуатацию при температуре, доходящей до +300°С (термостойкий силиконовый герметик).
  4. Высокая степень адгезии к различным материалам. Силиконовый клей герметик с успехом используется для герметизации соединений с участием керамических, металлических, стеклянных, бетонных, деревянных, пластмассовых и многих других поверхностей.
  5. Высокая стойкость к внешним природным факторам, которая позволяет использовать силикон как внутри помещения, так и снаружи. Этот герметик успешно противостоит пагубному воздействию ультрафиолета, бытовых моющих средств, резким перепадам температуры и влажности. Также ему не страшны нападки плесневых и грибковых бактерий.
свойства силиконового герметика

Свойства силиконового герметика

Кроме того, изучая свойства того или иного вида герметика, следует брать во внимание и используемые при их изготовлении специализированные добавки – их всего четыре вида.

  1. Экстендеры органического происхождения – служат для снижения вязкости силикона.
  2. Механические наполнители, обеспечивающие адгезию к некоторым материалам. Наиболее распространенными являются мел, стеклянная или кварцевая пыль.
  3. Фунгициды, отвечающие за уничтожение грибка и плесени.
  4. Красители. Силикон после высыхания не окрашивается, поэтому цветовые пигменты вводятся на стадии его производства.

Эти добавки в значительной мере расширяют свойства силиконовых герметиков и, как результат, их область применения.

строительный силикон фото

Строительный силикон фото

Классификация и виды силиконовых герметиков

Если производить классификацию всех существующих силиконовых герметиков, то их можно разделить на две основные группы, которое делятся на несколько подгрупп – это двухкомпонентные силиконовые герметики и однокомпонентные. Первая группа используется в основном в промышленности, а вот вторая (однокомпонентная) широко применяется в ремонте и строительстве. О ней и пойдет речь.

клей герметик силиконовый фото

Клей герметик силиконовый фото

Все однокомпонентные герметики классифицируются по химическому составу.

  1. Кислотные. Изготавливаются на основе уксусной кислоты, о чем свидетельствует выделяющийся в процессе отвердевания запах. Герметики этого класса относятся к универсальным и стоят сравнительно недорого. Маркируются буквой «А». Их недостаток – это несовместимость с большинством цветных металлов, у которых они вызывают ускоренные темпы коррозии. Также они несовместимы с мрамором и содержащими цемент материалами, для изготовления которых используется щелочь.
  2. Нейтральные силиконовые герметики. Для их изготовления вместо уксусной кислоты используется спирт или кетоксим, благодаря которым он отлично сочетается с поверхностями любого типа.
  3. Щелочные герметики. Их производят на основе аминов и относят к группе силиконовых герметиков специального назначения.
герметик силиконовый цветной фото

Герметик силиконовый цветной фото

Кроме всего прочего, все силиконовые герметики могут разделяться по назначению. Ярким представителем такой классификации является сантехнический силиконовый герметик – его назначение это уплотнение резьбовых соединений водопровода, герметизация ванн, душевых кабин и других сантехнических приборов.

В особый разряд возводят так называемый клей-герметик, интенсивно использующийся для изготовления изделий из стекла (аквариумов и прочих подобных изделий). Кроме своего прямого назначения, такой силикон обладает повышенной прочностью и стойкостью к нагрузкам.

Также все герметики этого класса могут различаться по цветовой гамме – стандартным считается прозрачный, но довольно часто возникает необходимость в использовании белого или цветного силиконового герметика. Все они присутствуют на строительных рынках и с успехом применяются в процессе ремонта или строительства.

силиконовый герметик черный фото

Силиконовый герметик черный фото

Как пользоваться силиконовым герметиком: нюансы нанесения

Сложного в использовании силиконового герметика нет ничего. Для герметизации швов понадобится пистолет для силикона, на который устанавливается туба с этим герметиком. Упаковка вскрывается просто – острым ножом срезается кончик носика, после чего на него накручивается специальный дозатор. Чтобы отрегулировать объем подачи силикона, дозатор нужно срезать в определенном месте.

Силикон наносится на очищенные от пыли и грязи, а также хорошо высушенные поверхности. К мокрому основанию силиконовый герметик не пристанет – исключением является специальный силикон, рассчитанный на использование во влажной среде. Излишки силикона удаляются с поверхности мокрой тряпкой, а с рук – мыльным раствором. После засыхания вопрос, чем удалить силиконовый герметик, решается только механическим путем. Тонкий слой можно снять растворителем.

как пользоваться силиконовым герметиком

Как пользоваться силиконовым герметиком

Вот, в принципе, и все, что нужно знать про силиконовый герметик. Единственное, что еще можно добавить, так это сказать про меры предосторожности, связанные с непосредственным процессом его нанесения. Чтобы не вымазать в этот состав декоративные поверхности, их нужно защищать малярным скотчем, который после отвердевания силикона удаляется с поверхностей.

Автор статьи Александр Куликов