Оглавление:
Преимущества и недостатки цементной стяжки пола
Стяжка пола своими руками: особенности монтажа

На сегодняшний день наиболее проверенным и популярным способом создания черновых полов является цементно-песчаная стяжка. Если проводить аналогии и сравнивать ее с другими подобными процессами, то в отличие от них, эта технология характеризуется как массой положительных, так и отрицательных аспектов. Которые мы и рассмотрим в этой статье вместе с сайтом stroisovety.org, а заодно и узнаем, как делается стяжка пола своими руками.

Преимущества и недостатки цементной стяжки пола

Начнем, пожалуй, с ее преимуществ – их не так уж и много, но они настолько существенные, что с лихвой перекрывают достоинства всех подобных технологических процессов в строительстве.

  1. Во-первых, это высокая прочность. При качественном монтаже (армировании и правильном подборе состава смеси) стяжка пола в квартире может выдерживать практически любые нагрузки. Повредить ее довольно сложно даже с помощью молотка или кувалды
  2. Во-вторых, долговечность. Опять же при условии соблюдения технологии цементно-песчаная стяжка пола может служить практически вечно.
  3. В-третьих, хорошая паропроницаемость и впитываемость. Вылитое на пол ведро воды быстро впитывается и распределяется практически по всей поверхности – если нет трещин, способных доставить воду к плитам перекрытия, то это ведро воды останется незаметным для вас и соседей. К тому же, практически все цементные растворы в высохшем состоянии от дополнительной влаги становятся только крепче.
  4. В-четвертых, очень простая технология монтажа и отсутствие необходимости какого-либо серьезного оборудования.
стяжка пола своими руками

Стяжка пола своими руками

Основных недостатков цементной стяжки пола не так уж и много и все они связаны с непосредственным процессом ее монтажа.

  1. Обилие воды, необходимой для приготовления цементно-песчаного раствора, представляет собой некоторого рода мину замедленного действия – просачиваясь в стыки бетонных плит перекрытия, она может нанести большой ущерб соседям снизу. Как правило, неправильный подход к устройству стяжки пола заканчивается скандалами и материальной компенсацией жильцам нижнего этажа.
  2. О трудоемкости этой технологии говорить не приходится – необходимо затратить достаточно много усилий на приготовление самой смеси и потом еще столько же на ее распределение по поверхности пола.
  3. Ну и третий существенный недостаток цементной стяжки пола – это длительный процесс высыхания. Прежде чем приступать к дальнейшим работам, придется подождать неделю, а то и больше, поскольку стяжке для достижения необходимой прочности необходимо время. Чем быстрее она сохнет, тем больше вероятность получить хрупкое покрытие с обилием трещин.

Но как бы то ни было, со всеми этими недостатками можно успешно бороться определенными методами, о которых мы поговорим в процессе изучения вопроса – как сделать стяжку пола.

как сделать стяжку пола своими руками фото

Как сделать стяжку пола своими руками фото

Стяжка пола своими руками: особенности монтажа

Первым вопросом, который придется решить в процессе устройства стяжки пола является вероятность затопления соседей. Не допустить этого просто. На плиты перекрытия настилается гидроизоляционный слой, который представляет собой обыкновенную плотную полиэтиленовую пленку, при этом нахлест на стену должен составлять 10см. Отдельные части пленки также должны укладываться внахлест друг на друга. После таких предосторожностей можно смело приступать к дальнейшим работам.

устройство стяжки пола гидроизоляция

Устройство стяжки пола — гидроизоляция

Второй этап монтажа стяжки пола своими руками предусматривает утепление, выполнить которое можно двумя способами. Первый из них предусматривает использование керамзита, а второй – пенопласта. И тот, и другой материал с задачей утепления справляется на отлично. Разница заключается только в некоторых неудобствах, присущих керамзиту и пенопласту. Керамзит всплывает, если раствор слишком редкий, а пенопласт требует обязательного армирования и строго фиксированного слоя раствора в 5см. Стяжка пола с керамзитом позволяет экономить раствор и поднимать уровень пола на любую высоту.

стяжка пола с керамзитом фото

Стяжка пола с керамзитом фото

Вне зависимости от того, какой утеплитель вы применяете, еще до его настилки или насыпки необходимо установить маяки – направляющие, которые позволят залить стяжку пола в четком горизонтальном уровне. Можно использовать как заводские направляющие, так и подобрать им замену – довольно распространенной альтернативой заводским маякам являются профили UD для гипсокартонных конструкций.

Их устанавливают на горки раствора и ориентируют в плоскости с помощью нивелира или лазерного уровня – если идеальная плоскость не имеет принципиального значения, то можно воспользоваться и обычным реечным уровнем большой длины. Маяки должны хорошенько просохнуть. Чтобы ускорить процесс их высыхания, в раствор добавляют алебастр – он позволит уже спустя час приступать к дальнейшим работам.

После установки маяков и выполнения утепления стяжки производится процесс армирования. Для усиления прочности стяжки и предотвращения ее растрескивания поверх пенопласта или керамзита укладывается металлическая сетка с ячейкой 100х100 или 100х150мм. Как правило, ее изготавливают длиной 2м и шириной 0,5 или 1м (но помните, с полуметровой сеткой работать легче).

стяжка пола в квартире своими руками фото

Стяжка пола в квартире своими руками фото

Вот только теперь можно приступать к непосредственному приготовлению раствора и заливке цементной стяжки пола. Раствор для стяжки пола в домашних условиях готовится в большом корыте при помощи лопаты – в эту емкость засыпается четыре части песка и одна часть цемента. Все это перемешивается в сухом виде, после чего добавляется вода и перемешивается еще раз до достижения необходимой густоты раствора. Как правило, более жидкий раствор растягивать между направляющими намного легче.

как приготовить раствор для стяжки пола своими руками

Как приготовить раствор для стяжки пола своими руками

Готовый раствор выливается в пространство меду маяками и разравнивается правилом или ровной рейкой, опертой на два маяка одновременно. Распределять раствор необходимо путем совмещения двух разноплановых движений – чтобы раствор хорошенько спрессовывался и заливался во все даже самые маленькие ямки, правилом совершают быстрые возвратно-поступательные движения влево и вправо. А чтобы смесь равномерно растекалась, дополнительно правило перемещают вдоль маяков. Таким способом и заливается вся площадь пола.

как разровнять стяжку пола фото

Как разровнять стяжку пола фото

Теперь немного о процессе высыхания стяжки – он также требует вмешательства человека. На следующий день, когда стяжка подстынет, и по ней можно будет перемещаться без опасения сделать вмятины, ее необходимо полить водой и накрыть полиэтиленом. Такой подход позволит замедлить процесс высыхания стяжки пола в жаркое время года и сделать ее прочной. Если речь идет об устройстве чернового пола в зимнее время, то этот шаг можно игнорировать (но только не в том случае, когда в квартире сильно жарко).

Залитая таким способом стяжка пола своими руками через неделю-полторы будет готова к проведению дальнейших работ. Если все сделаете правильно, четко выставите уровень и соблюдете технологию приготовления раствора, то на такой пол без дополнительного выравнивания сразу можно укладывать декоративное напольное покрытие.

Совсем забыл про маяки. На следующий день после заливки стяжки, пока раствор не набрал прочности, их лучше удалить, а оставшиеся канавки заделать раствором с помощью штукатурной терки. Раствор необходимо плотно вдавливать в канавки и растирать с усилием – только так они превратятся в одно целое с остальной стяжкой пола.

Автор статьи Михаил Корнеев