В этой статье рассмотрим:
Шатровая крыша: особенности конструкции и ее расчет
Как сделать шатровую крышу: самостоятельный монтаж и последовательность выполнения работ
Основной особенностью шатровой крыши является ее строгая симметрия, что само собой влияет на область применения подобных конструкций. Ее можно установить на дом, в основании которого лежит квадрат, правильный равносторонний прямоугольник или шестигранник. Во всех других случаях симметрия будет отсутствовать, и получившаяся крыша будет обыкновенной многоскатной конструкцией. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно рассмотрим вопрос, как монтируется шатровая крыша – особое внимание уделим ее конструкции, сборке стропильной части и облицовке кровельным материалом.
Шатровая крыша: особенности конструкции и ее расчет
Основной особенностью шатровой крыши, кроме ее идеальной симметричности, является отсутствие фронтов, что значительно снижает расходы на приобретение необходимых материалов. Но это еще не означает, что данный тип крыши является дешевым – в плане изготовления и оплаты наемных рабочих шатровая крыша, как и любая многоскатная, расценивается с учетом коэффициента сложности.
Если говорить о конструкции шатровой крыши, то она мало чем отличается от обычной. В ее основании лежит так называемый мауэрлат – мощный брус прямоугольного сечения, собранный по форме основания дома в единую раму и уложенный сверху армопояса постройки. Именно к мауэрлату и привязывается стропильная система шатровой крыши, которая представляет собой как минимум четыре наклонно установленных и собранных воедино в центральной части крыши бруса сечением 50х100мм (более точно этот размер выбирается исходя из габаритов и веса шатровой крыши).
Чтобы обеспечить надежное крепление кровельного материала, пространство между крайними стропилами усиливается нарожниками, к которым впоследствии крепится обрешетка или, если речь идет о гибкой черепице, то ОСП. Естественно, сами стропила могут не выдержать всего веса крыши вместе с нагрузками на нее от снега, поэтому центральные нарожники каждого ската усиливаются стойками, упирающимися в специальные подмости, которые крепятся к мауэрлату.
Вот так вкратце и выглядит устройство шатровых крыш. Согласитесь, сделать ее непросто, именно по этой причине прежде чем отважиться монтировать шатровую крышу своими руками, следует хорошенько подумать. На мой взгляд, без опыта работы в области монтажа кровельных конструкций за эту работу лучше не браться, лучше доверить ее профессионалам.
Теперь немного о том, как производится расчет шатровой крыши. С одной стороны, это сделать просто (чистая геометрия), а с другой – достаточно сложно. Для выполнения этих бесхитростных вычислений нужно знать всего два исходных значения: угол наклона крыши (как правило, 30˚) и длину стены дома по ее наружному краю. Исходя из этого и производятся необходимые вычисления через всевозможные синусы и косинусы угла.
Как сделать шатровую крышу: самостоятельный монтаж и последовательность выполнения работ
Чтобы качественно выполнить монтаж шатровой крыши, нужно, по крайней мере, иметь хоть какое-то представление о принципе ее сборки. Лучше всего посмотреть, хотя бы со стороны, как с ней справляются профессионалы. Но за неимением этого подойдет и письменная инструкция процесса. Добавьте к ней свое воображение, навыки работы с электроинструментом и все у вас должно получиться. Ну а мы со своей стороны постараемся как можно подробнее изложить процесс монтажа шатровой крыши. Представим его в виде последовательности выполнения работ.
- На первом этапе собирается основание крышной конструкции – мауэрлат монтируется внизу, в него устанавливается лежень и накручиваются подмости. Все тщательно проверяется на соответствие размеров, после чего разбирается и по частям поднимается на крышу, где благополучно собирается снова. Теперь, когда конструкция установлена, на нее укладываются трапы, по которым можно свободно передвигаться и не бояться упасть. Не забываем закрепить мауэрлат к верху стен – для этих целей, как правило, используются шпильки с цангами и гайками.
- Дальше, чтобы обеспечить четкую сборку остальной конструкции, монтируется центральная опора, а впоследствии, после установки стропил, она убирается (стропила будут удерживать себя сами).
- Для того чтобы облегчить процесс установки стропил, к их нижней части набивается рейка, которая служит упором для них и не позволяет съезжать вниз, пока их не соединили все вместе. Кроме того, с боков стропил нужно набить так называемые крепления для нарожников – это квадратный брус. Когда стропила будут подготовлены, они опираются в торец центральной стойки, после чего подрезаются по диагонали. Опытные мастера делают это по месту с помощью электро- или бензопилы. Точно таким же способом монтируются и другие стропила – по окончании их установки центральная стойка вырезается и полностью удаляется. Она больше не нужна. Если длина стропил превышает 4,5м, то их нужно усилить дополнительными стойками. Кроме того, стропила необходимо надежно закрепить к несущим стенам здания. Обычно в них забивается арматура, а стропила прикручиваются к ним проволокой диаметром 5-6мм. В принципе, можно использовать все те же шпильки, которые загоняются в верх стены дома прямиком через стропило и мауэрлат.
- Теперь дело за нарожниками – они монтируются по принципу стропил. Точно так же подрезаются под углом и устанавливаются одним краем на опорные бруски для нарожников, а другим – на мауэрлат. Не следует забывать, что нарожники, как и стропила, должны выступать за пределы стен дома на 500мм. Так называемый карнизный свес обеспечит отвод воды подальше от стен строения. Как и в случае со стропилами, чтобы положить нарожник на мауэрлат, потребуется вырезать в нем угловой сегмент.
- Теперь дело за опорными стойками – они необходимы для того, чтобы обеспечить крышной конструкции жесткость. Монтируются эти стойки под нарожниками – примерно посредине. Одним концом они упираются в низ нарожника, а другим в подмости. Такие опорные стойки, по-хорошему, нужно установить под каждый нарожник, длина которого больше 1м.
Стропильная часть шатровой крыши готова. Теперь можно набивать обрешетку, укладывать гидробарьер, после чего монтировать кровельное покрытие. В общем, дальше все стандартно согласно с типом используемой кровли.
Вот так и выглядит шатровая крыша со стороны, а вернее ее монтаж. Теперь сами судите, насколько это сложно. В принципе, если разобраться и заручиться хотя бы советами знающих людей, то сделать ее можно. Главное – не спешить и в точности соблюдать технологию сборки со всеми ее тонкостями и нюансами.
Автор статьи Александр Куликов
Если понравилось, поделись с друзьями