Оглавление:
Рубероид на крышу: основные разновидности и их маркировка
Кровельный рубероид: современные модификации
Жидкий рубероид: его особенности и область применения

Еще совсем недавно, до появления современных кровельных материалов, рубероид считался самым надежным и практичным покрытием, использовавшимся для кровли как плоских, так и скатных крыш. Его достоинства переоценить сложно, и о них прекрасно говорит тот факт, что этот материал используется до сих пор, но теперь его роль отошла немного на задний план. Современные строители не укладывают рубероид на крышу в качестве основного покрытия – теперь ему отводится вспомогательная роль подкладки для некоторых современных кровельных материалов. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с разновидностями этого материала и его применением, маркировками и техническими характеристиками.

рубероид на крышу фото

Рубероид на крышу фото

Рубероид на крышу: основные разновидности и их маркировка

Весь современный кровельный рубероид производится согласно государственному стандарту, который гласит, что ширина рулона этого материала должна соответствовать 1000мм, 1025 либо 1050мм, а общая площадь намотанного материала обязана составлять 10, 15 или 20кв.м. (плюс-минус 0,5кв.м). Согласно этому же государственному стандарту, весь производимый рубероид подразделяется на разновидности, которые маркируются буквами и цифрами. Сначала разберемся с буквами – первая из них «Р» означает (рубероид); вторая буква «П» или «К» (подкладочный или кровельный) и третья буква характеризует верхнюю присыпку «К», «М», «П», «Ч», «Ц» (крупная, мелкая, пылевидная, чешуйчатая, цветная). Иногда некоторые марки рубероида могут иметь в обозначении букву «Э» – она означает, что вы имеете дело с эластичным рубероидом, который отлично выдерживает низкие температуры. Что же касается цифр в маркировке рубероида, то они обозначают плотность используемого для его изготовления картона в кг/кв.м.

Теперь непосредственно о самых распространенных марках рубероида, которые и поныне используются в строительстве при кровле крыш – их можно выделить четыре.

  1. Рубероид РКП-350. Это кровельный материал, имеющий двухстороннюю пылевидную присыпку – его можно использовать как для нижнего и верхнего слоев кровли, так и для гидроизоляции любых строительных конструкций.
  2. Рубероид РПП-300. Это подкладочный материал с двухсторонней пылевидной присыпкой – в качестве верхнего кровельного слоя его не используют. Его область назначения – это подкровельный ковер и гидроизоляция любых строительных конструкций.
  3.  Рубероид РКК-350 и РКК-400. Это также рубероид с присыпкой и разработан он исключительно для устройства верхнего слоя кровли. С одной стороны (лицевой) он имеет крупнозернистую присыпку, а с другой (с изнаночной) пылевидную.
  4. Кровельный пергамин П300, П350. В отличие от всех вышеперечисленных, пергамин изготавливается без присыпки и используется он как подкладочный материал. Применяется для устройства нижних слоев кровли, гидроизоляции строительных конструкций, а также в качестве упаковочного материала для машин и различного оборудования.

    рубероид с посыпкой фото

    Рубероид с посыпкой фото

У всех этих видов рубероида, несмотря на то, что они имеют массу положительных моментов (гибкость, устойчивость к высоким температурам, простоту в использовании и практически нулевой коэффициент водопоглощения), все же есть один существенный недостаток – срок их эксплуатации, который даже при качественном монтаже не превышает 10 лет. В этом отношении намного привлекательнее выглядят современные модификации этого кровельного материала. О них и поговорим дальше.

Кровельный рубероид: современные модификации

Как известно, технологии на месте не стоят, а постоянно развиваются – не исключением является и рубероид, который за последние несколько десятков лет подвергся капитальным изменениям, в результате чего появился так называемый модифицированный (улучшенный) их вариант. К таким материалам можно отнести три современных вида рубероида.

  1. Рубемаст. Этот материал мало чем отличается от обычного рубероида – он изготавливается на основе картона, но имеет более толстый слой вяжущего материала на своей обратной стороне. Именно такой увеличенный слой битума придает этой модификации рубероида повышенную устойчивость к образованию трещин, большую пластичность и более длительный срок эксплуатации, достигающий 15-ти лет.
  2. Стеклорубероид – иногда его еще называют стеклоизол. Вместо картона для его изготовления используется стеклоткань, что само по себе возводит этот материал на ступень выше. Стеклорубероид более устойчив к гниению, чем обыкновенный его собрат, менее подвержен образованию трещин, а срок его эксплуатации доходит уже до 20-ти лет.
  3. Еврорубероид. Этот материал похож на рубероид только внешне и по назначению – во всем остальном это абсолютно иное кровельное покрытие. Изготавливается еврорубероид на основе полиэстера или стекловолокна. Далее они покрываются смесью битума и современных полимерных добавок. Срок этого материала превышает 20 лет, а технические характеристики остаются непревзойденными и по сей день. Внешне и на ощупь еврорубероид чем-то напоминает резину.

    наплавляемый рубероид фото

    Наплавляемый рубероид фото

Все эти три современные модификации рубероида относят к классу наплавляемых материалов. Причина для этого только одна – его установка и соединение с крышей производится под воздействием высокой температуры. Уложенный на основание крыши наплавляемый рубероид разогревается газовой горелкой, благодаря чему он полностью облегает основание и надежно приклеивается к нему.

Жидкий рубероид: его особенность и область применения

По сути, жидкий рубероид больше является мастикой, изготовленной на основе жидкой резины, которой с помощью современных модернизаторов и пластификаторов придали дополнительные свойства. Среди полезных свойств этого материала можно отметить следующее.

  1. Долговечность, которая обусловлена использованием всевозможных модификаторов, пластификаторов и иных подобных добавок.
  2. Простота нанесения – в этом отношении жидкий рубероид мало чем отличается от обыкновенной краски и наносится как с помощью кисти, так и посредством валика или распылителя.
  3. Жидкая или скорее полужидкая консистенция этого материала позволяет с легкостью производить ремонт крыш как с мягкой, так и с жесткой кровлей – состав просто заливается на поврежденный участок и полностью заполняет трещины и проломы.

    жидкий рубероид фото

    Жидкий рубероид фото

Кроме всего прочего, не лишним будет выделить и универсальность данного типа кровельного материала. Кроме монтажа и ремонта кровельных покрытий, жидкий рубероид отлично подходит для гидроизоляционных работ, связанных с устройством практически всех строительных конструкций и элементов строения. Причем срок эксплуатации подобной гидроизоляции в несколько раз больше, чем стандартного рубероида, приклеенного на битум. И это еще не все – жидкий рубероид используется для защиты металлоконструкций от гниения и коррозии. Тонкая резиновая пленка, образующаяся после застывания этого материала, вообще не пропускает влагу.

Существуют и другие разновидности, в той или иной степени схожие с рубероидом и разработанные на его основе. Дополнительно можно выделить такие кровельные покрытия, как «Битулин» (он изготовлен на основе битума и асбестового полотна и отличается высокой прочностью и долговечностью); толь, которая является не очень долговечным материалом и самоклеющийся рубероид с нанесенным на изнаночную сторону клейким материалом. Последний имеет значительное преимущество в том, что под воздействием солнечных лучей он надежно приклеивается к крыше – в этом отношении он может дать фору любому другому виду рубероида.

рубероид рпп фото

Рубероид РПП фото

В заключение темы, какой рубероид на крышу укладывать лучше всего, добавлю только одно. Все виды этого материала отлично справляются с задачами гидроизоляции кровли, поэтому их выбор лучше осуществлять опираясь на такие моменты, как долговечность, простота укладки и климатические условия местности, в которой вы проживаете.

Автор статьи Александр Куликов