Из этой статьи вы узнаете:
Как делается деревянный пол: установка лаг своими руками
Утепление деревянного пола
Создание деревянного настила по лагам
Устройство вентиляции деревянного пола

Большинство людей в процессе ремонта или строительства новой жилплощади распространенной технологии создания бетонных оснований предпочитает устройство деревянного пола. Преимущества использования натурального дерева налицо – это и экологическая чистота, и сравнительная простота сборки, исключающая все мокрые процессы, и долговечность, и теплоизоляция. В общем, если имеется выбор, то мало кто откажется от деревянного пола в своем жилище. Именно его созданием мы и займемся вместе с сайтом stroisovety.org. В этой статье мы подробно рассмотрим процесс монтажа, включая все его тонкости и нюансы, досконально изучим используемый материал, принцип устройства деревянного пола и научимся делать его своими руками.

устройство деревянного пола своими руками

Устройство деревянного пола своими руками

Как делается деревянный пол: установка лаг своими руками

Процесс установки лаг является основополагающим – именно от качества их установки полностью зависит прочность и ровность будущего пола. Подойти к решению этого вопроса необходимо как можно серьезнее.

Для начала разберемся с материалом, необходимым для установки лаг – как правило, для этих целей применяется деревянный брус сечением не менее 50х40мм. Следует понимать, что основной значащий размер используемого бруса – это его высота, ширина может быть и меньше (например, 30мм), но вот высота, которая отвечает за прочностные характеристики, должна быть не менее 50мм. Идеальным вариантом для устройства деревянного пола своими руками будет брус сечением 40х80мм.

устройство деревянного пола по лагам фото

Устройство деревянного пола по лагам фото

Теперь о непосредственной установке лаг. В принципе, этот процесс можно сравнить с монтажом маяков, которые необходимы для заливки стяжки пола – по сути, лаги являются своего рода маяками, только крепятся они к существующему полу не цементным раствором, а специальными кронштейнами. Некоторые мастера вообще предпочитают не крепить лаги к полу. Но так лучше не поступать, поскольку со временем дерево ссыхается, и настил начинает гулять под ногами.

Монтаж лаг необходимо начать с разметки их местоположения – так будет проще в дальнейшей работе. С помощью отбивочной нити и сухой синьки на полу размечаются параллельные линии с шагом 600мм – эти линии и обозначат положение лаг. Следующим этапом на каждой из размеченных линий делаются отметки с шагом в 1000мм, которые обозначат место установки креплений для лаг.

В качестве креплений для монтажа лаг удобно использовать П-образный кронштейн для гипсокартонных профилей. В размеченных местах они прибиваются к полу с помощью дюбелей.

установка лаг своими руками

Установка лаг своими руками

Когда все эти бесхитростные приготовления закончены, можно приступать к сооружению «паука», который поможет установить лаги в плоскость. В принципе, от этого приспособления можно и отказаться в пользу современного лазерного уровня. Но последний имеется не у всех, поэтому «паук» будет оптимальным решением.

Параллельно будущим лагам по краям пола в уровень натягиваются две нити – проконтролировать горизонт можно с помощью колбы с воздушным пузырьком, подвешенной на нить. Колбу можно легко вытащить из обыкновенного реечного уровня и примотать ее к нити изолентой. Перпендикулярно нитям натягиваются еще две – их нужно привязать к уже имеющимся так, чтобы они двигались по нитям как по направляющим. На касание к этим нитям устанавливаются лаги.

Наиболее долгим является процесс подбора подкладок под лаги. Как правило, под каждый кронштейн подкладку приходится вырезать индивидуально – не стоит вставлять под лаг несколько реек. Подкладку лучше сделать цельной. Лаг приподнимается рукой в нужное положение, после чего рулеткой замеряется расстояние от его низа до основания – в этот размер и вырезается подкладка.

Когда подкладки будут вырезаны, и все лаги установлены на место, их необходимо закрепить. Делается это просто – усы П-образного кронштейна загибаются вверх и саморезами крепятся к лагам. В процессе крепления лаги необходимо с силой прижимать к полу – как правило, на них приходится налегать всем весом.

как установить лаги своими руками

Как установить лаги своими руками

Утепление деревянного пола

Лаги закреплены, и самое время уделить внимание дополнительному утеплению деревянного пола – устройство деревянного пола по лагам как нельзя лучше предрасполагает к этому. Пространство между ними можно заполнить различными материалами с низкой теплопроводностью – использовать можно и сыпучий материал типа керамзита, и минеральный утеплитель, и базальтовую плиту.

Единственное, от чего лучше отказаться, так это от пенопласта и полистирола – эти материалы препятствуют качественному проветриванию подполья, сокращая срок службы деревянного пола.

устройство деревянного пола своими руками утепление

Устройство деревянного пола своими руками — утепление

Создание деревянного настила по лагам

Начиная монтаж деревянного пола, а точнее его настила, необходимо определиться с материалом. Здесь можно пойти двумя путями – в первом случае для создания настила можно использовать листовой материал типа ДСП или OSB, а во втором прибегнуть к помощи обрезной доски. При выборе материала для настила следует руководствоваться наличием дальнейших декоративных покрытий. Если они не предусматриваются, то лучше воспользоваться строганной доской – впоследствии она окончательно шлифуется и покрывается лаком. Если на деревянный пол планируется укладка ламината или линолеума, то лучше отдать предпочтение листовому материалу.

В принципе, материал типа ДСП или OSB обладает рядом преимуществ – в отличие от доски, на нем со временем не появляются перепады, эти материалы сглаживают огрехи монтажа лаг, а специальная пропитка не дает листам разрушаться под воздействием влаги.

деревянный пол своими руками фото

Деревянный пол своими руками фото

Вне зависимости от вашего выбора, настил деревянного пола крепится практически одинаково. Единственное, что необходимо предусмотреть при обшивке пола листовым материалом, так это шаг установки лаг – он должен соответствовать габаритам листового материала.

Принцип крепления досок также немного отличается – фиксировать их необходимо в месте соприкосновения с лагами двумя саморезами. Вкручивать их нужно под наклоном друг к другу – это предотвратит преждевременное разбалтывание досок и появление скрипов.

настил деревянного пола своими руками

Настил деревянного пола своими руками

Устройство вентиляции деревянного пола

Задаваясь вопросом, как сделать деревянный пол, следует понимать важность вентиляции подполья – нельзя допускать образования влажности, которая в короткое время способна уничтожить все плоды ваших трудов. Организовать вентиляцию подполья можно разными способами, но наиболее распространенными являются технологические зазоры по всему периметру пола и специально высверленные отверстия. В первом случае зазоры между полом и стеной перекрываются плинтусом, а во втором просверленные отверстия в углах помещения маскируются декоративными накладками.

монтаж деревянного пола вентиляция

Монтаж деревянного пола — вентиляция

Монтируя деревянный пол своими руками, многие умельцы довольно часто забывают об особенностях его эксплуатации, в частности о вентиляции. Чтобы еще больше продлить срок эксплуатации такого напольного покрытия, дополнительно древесину необходимо обработать специальными пропитками. Чтобы дерево не ел шашель, используется антисептик, а для придания древесине противопожарных свойств применяется пропитка, замедляющая ее возгорание. От последней предосторожности, в принципе, можно и отказаться, а вот без антисептической пропитки правильно сделать деревянный пол не получится.

В общем, устройство деревянного пола – дело тонкое и требующее знания многих нюансов. Сложно ничего нет, главное четко соблюдать всю последовательность сборки и принимать во внимание технологические особенности процесса.

Автор статьи Александр Куликов