Оглавление:
Что такое пенопласт и как с ним работать
Утепление стен дома пенопластом своими руками: подготовительные работы
Технология утепления стен пенопластом: тонкости и нюансы

Согласитесь, что сохранить полученное тепло в доме гораздо дешевле, чем оплачивать огромные счета за безмерно потребляемые энергетические ресурсы. Этот вопрос является как нельзя актуальным в сегодняшнем мире, который характеризуется дефицитом энергоресурсов и их высокой стоимостью. Именно о способе сохранения тепла в доме сейчас пойдет речь. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим одну из множества энергосберегающих технологий, рассмотрим свойства пенопласта и разберемся, как выполняется утепление стен пенопластом своими руками.

утепление стен пенопластом своими руками фото

Утепление стен пенопластом своими руками фото

Что такое пенопласт и как с ним работать

Первое, что нужно понять, отвечая на вопрос, как утеплить дом пенопластом, так это то, что пенопласт или полистирол являются материалами, у которых напрочь отсутствует паропроницаемость – использовать его внутри помещений ни в коем случае нельзя.

Второе, на что необходимо обратить внимание при выборе данного утеплителя, так это на плотность материала. Оптимальным вариантом для наружного утепления стен является пенопласт двадцать пятой плотности. Если будете использовать пенопласт меньшей плотности, то получите легко травмируемые стены, а применение пенопласта большей плотности приведет к перерасходу бюджета. Следует понимать, что высокая плотность этого материала на его теплоизоляционные характеристики никак не влияет.

материал для утепления стен снаружи пенопласт

Материал для утепления стен снаружи — пенопласт

Третье – толщина. Именно от этого показателя зависит качество утепления стен. В качестве нормы принято утепление наружных стен пенопластом толщиной 50мм – это среднее значение позволяет снизить теплопотери практически вдвое. Не исключено и использование более толстого пенопласта – довольно часто применяется утеплитель толщиной в 100мм. Опять же, такой подход к делу может привести к завышению стоимости утепления – лишняя толщина может оказаться просто бесполезной. Чтобы избежать этого, понадобится вмешательство грамотных инженеров – они способны провести вычисления необходимой толщины пенопласта для ваших климатических условий. В учет берется все: и средняя температура в зимний период, и толщина существующих стен, и материал, из которого они изготовлены. В общем, параметров для расчета достаточно много.

как утеплить дом пенопластом фото

Как утеплить дом пенопластом фото

Утепление стен дома пенопластом своими руками: подготовительные работы

  1. Подготовительный этап работ занимает не так уж много времени. Для начала с поверхности стен необходимо убрать все элементы, которые могут оказать негативное влияние на качество крепления пенопласта – осыпающейся штукатурке и облущивающейся краске здесь не место. В идеале, если дом старый, то стены необходимо очистить до основания.
  2. Дальше нужно произвести очистку стен от мелких осыпающихся частиц. Попросту говоря, стены нужно помыть. Если имеется мини-мойка, можно воспользоваться ею и смыть всю грязь с утепляемой поверхности. Если нет, то подойдет и обычный шланг, присоединенный к водопроводу.
  3. Ну и завершающим действием в процессе подготовки стен к утеплению пенопластом будет их грунтовка – верхний слой стены укрепляется специальным составом. Как правило, для этих целей используют глубокопроникающие грунтовки типа Ceresit CT17.
технология утепления стен пенопластом своими руками

Технология утепления стен пенопластом своими руками

Технология утепления стен пенопластом: тонкости и нюансы

Для начала давайте разберемся с технологией крепления пенопласта к стене. Для надежной его фиксации используется специальный клей совместно с так называемыми «зонтиками» (пластиковые дюбели с широкой шляпкой). Если в вас теплится надежда, что можно обойтись только одним из этих двух крепежей, спешу вас уверить в обратном. Понадобится именно два совместно примененных крепления, а используя только один из вышеуказанных крепежей, вы рискуете полностью переделывать фасад по истечении одного года эксплуатации.

Теперь к делу. По большому счету, утепление наружной стены пенопластом в некотором роде можно сравнить с укладкой кафельной плитки – точно такой же способ приготовления клея, практически идентичный способ намазывания приклеиваемых элементов и аналогичный метод выравнивания. Разница заключается исключительно в габаритах материала и технологии соблюдения швов.

утепление стен снаружи пенопластом фото

Утепление стен снаружи пенопластом фото

Если в процессе укладки кафеля соблюдение швов считается нормой, то вот при утеплении стен пенопластом нормальным считается их несоблюдение. Разбивка швов делается в целях предотвращения растрескивания штукатурки, которая накладывается поверх пенопласта. Следует понимать, что при большой длине шва шансов образования трещин намного больше.

При наклеивании пенопласта особое внимание необходимо уделить наружным и внутренним углам. Чтобы избежать появления вертикальных трещин на углах, следует выполнять перевязку отдельных пенопластовых плит – принцип тот же, что и при кладке кирпича. Выравнивание поверхности осуществляется с помощью длинного уровня или правила, здесь цель – выдержать ровную плоскость. Клей на пенопласт наносится точечно, тремя рядами по четыре-пять горок на лист.

как наносить клей на лист пенопласта фото

Как наносить клей на лист пенопласта фото

В особый разряд выделяют процесс утепления откосов – они больше всего подвержены растрескиванию. Под пенопласт со стороны окна необходимо заложить армирующую сетку – она должна выглядывать из-под него сантиметров на 20. Впоследствии ее загибают на откос и используют в качестве армировки.

утепление стен дома снаружи пенопластом фото

Утепление стен дома снаружи пенопластом фото

Наклеенный с учетом вышеописанных тонкостей пенопласт оставляют в покое до полного высыхания клея – как минимум на сутки.

Когда клей высохнет, можно устанавливать «зонтики». Здесь все просто – сверлим отверстия, вставляем зонтик и забиваем в его середину пластиковый гвоздь. Много зонтов бить не нужно – достаточно загнать всего пять штук на лист пенопласта. Один посередине листа и по одному в каждый угол. Только теперь, когда все зонты будут установлены, можно приступать к армированию пенопласта.

утепление наружных стен пенопластом своими руками

Утепление наружных стен пенопластом своими руками

Процесс армирования не является сложным, тонкостей здесь не так уж и много.

  1. Во-первых, следует правильно крепить сетку. Сначала, тонким слоем клея намазывается пенопласт и лишь только потом в него вдавливается армирующая сетка. Если сделаете наоборот, то это будет неправильно – сетка приклеится плохо и вероятность появления нежелательных трещин намного выше. Излишки клея необходимо удалять широким шпателем, здесь шпаклевать не нужно. Задача заключается в том, чтобы в прямом смысле слова содрать лишний клей. В результате он должен остаться только в ячейках сетки.
  2. Во-вторых, для приклеивания сетки необходимо использовать специальный клей. Практически все производители, включая небезызвестный Ceresit, производят для пенопласта два вида клеев: один предназначен для наклеивания, а другой для армирования. Разница в них большая, и использовать нужно именно второй.
  3. В-третьих, выполняя утепление стен пенопластом снаружи, следует понимать значение правильности установки армирующей сетки – отдельные ее части должны приклеиваться внахлест друг на друга. Если поклеите встык, тогда получите трещины сразу же после высыхания клея.
  4. В-четвертых – углы. Сетку необходимо заворачивать за угол, а не обрезать ее по углу. Опять же, если игнорировать этот нюанс, получите длинную вертикальную трещину, несмотря на установленные контрашульцы.
  5. Ну и в-пятых, откосы. К сожалению, специфика оконного проема такова, что даже при правильном армировании со временем в верхних и нижних углах проема образуются трещины. Исправить такое положение вещей может только двойное армирование. Для этих целей во всех углах оконного проема по диагонали проклеиваются отдельные полосы армирующей сетки.
утепление наружной стены пенопластом своими руками фото

Утепление наружной стены пенопластом своими руками фото

Штукатурку можно начинать только после высыхания армирующего слоя. Процесс штукатурки армированного пенопласта полностью идентичен технологии шпаклевания. Тот же клей, который использовался для армирования пенопласта, наносится тонким слоем и оставляется высыхать. Чем ровнее вы его нанесете, тем меньше будет в дальнейшем работы, связанной с выравниванием поверхности. Зачищается высохшая штукатурка при помощи абразивной сетки – работа трудоемкая, поэтому сразу старайтесь штукатурить ровно.

утепление стен дома пенопластом своими руками

Утепление стен дома пенопластом своими руками

Ну и в заключение хочу сказать несколько слов о декорировании такого фасада. Как правило, после того как выполнено утепление стен пенопластом своими руками, финишная отделка фасада осуществляется при помощи декоративной штукатурки или покраски, перед нанесением которых оштукатуренный пенопласт необходимо покрыть грунтовкой с кварцевым песком типа Ceresit CT16. Это лишит используемый в качестве штукатурки клей способности впитывать влагу, и в зимний период можно будет не переживать о том, что замерзшая жидкость порвет штукатурку вместе с армирующей сеткой.

Автор статьи Дмитрий Ворохов