В этой статье рассмотрим:
Монтаж дымохода: особенности конструкции сэндвич труб
Элементы конструкции дымохода: с чем придется работать
Как монтировать сэндвич дымоход: тонкости процесса
Одной из наиболее значимых проблем практически всех дымоходов является образование внутри него конденсата в зимнее время. Это явление приводит к усиленному оседанию сажи, что само по себе доставляет некоторые неудобства. Со всеми этими проблемами легко справляется так называемый сэндвич дымоход. Именно о нем и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим его конструкцию, определимся с преимуществами и недостатками, а также научимся выполнять монтаж дымохода из сэндвич труб своими руками.
Монтаж дымохода: особенности конструкции сэндвич труб
Вся прелесть сэндвич труб заключается в их конструкции, которая предотвращает в полной мере образование конденсата в зимний период. Результатом отсутствия конденсата становится меньшее количество сажи и копоти, оседающих на стенах дымохода, что само по себе приводит к длительной и беспроблемной эксплуатации этого устройства.
Как же устроен сэндвич дымоход? Как говорится, все гениальное просто! Такая дымоходная система состоит из труб, изготовленных из нержавеющей стали и помещенных одна в другую. Кроме того, эти две трубы разделены между собой пятидесятимиллиметровым слоем полимерного утеплителя. Чтобы облегчить монтаж дымохода из нержавейки, конструкторы предусмотрительно разделили систему на отдельные элементы и оснастили их специальными соединителями, позволяющими совмещать элементы конструкции одним движением руки.
Элементы конструкции дымохода: с чем придется работать
Невозможно выполнить правильный монтаж сэндвич дымоходов своими руками, предварительно не изучив все его составляющие элементы. Такой дымоход состоит из следующих частей.
- Теплоизолированная труба. Реализуется частями длиной 1м.
- Ревизионный тройник. Устанавливается на лежак дымохода и служит для контроля системы и ее прочистки.
- Отстойник для слива конденсата. Представляет собой тройник, у которого один из трех выпусков оснащен отвинчивающейся крышкой. Та малая часть конденсата, которая все-таки успевает образоваться в утепленных трубах, стекает в этот отстойник, откуда благополучно удаляется. Также конденсатор служит для прочистки и обслуживания стояка дымохода.
- Повороты под 45˚. Они тоже являются утепленной частью дымохода и служат для изменения направления трубы.
- Компенсационная накладка. Служит для погашения температурного расширения труб в процессе эксплуатации дымохода. Устанавливается сверху плит перекрытия. Если речь идет о дымоходе многоэтажного дома, то такой компенсатор монтируется на каждом этаже.
- Кровельный узел. Необходим для компенсации температурного расширения труб и минимизации протечек крыши в месте установки дымохода.
- Гидроизоляционная юбка. Монтируется на крыше и является гарантией непротекания кровли в течение длительного периода эксплуатации дымохода.
- Оголовок. Изготавливается в двух вариантах: «факел» и «зонтик». Служит для предотвращения проникновения атмосферных осадков внутрь дымохода.
Кроме вышеописанных элементов, решение вопроса, как сделать дымоход своими руками, предусматривает использование и некоторых крепежных элементов. Чтобы удержать трубу в нужном положении на стене, используется стальная несущая ферма. А при вылете дымохода свыше 2м над уровнем крыши применяются специальные растяжки.
Как монтировать сэндвич дымоход: тонкости процесса
Начать монтаж дымохода своими руками нужно с того, что проложить его горизонтальную часть и выполнить ее подключение к котлу или камину. Для соединения дымохода с котлом используются переходные элементы, соединение которых осуществляется путем обжима специальными хомутами из нержавеющей стали. Не забываем установить на лежаке ревизионный тройник.
Сразу хочу объяснить одно понятие. Трубы можно соединять двумя способами – как говорится, на дым и на воду. Так вот, в процессе сборки дымохода используется первый тип соединения труб и заключается он в том, что, двигаясь от котла, каждый последующий элемент не вставляется внутрь предыдущего, а надевается на него. Только так отработанные газы не смогут проникать вовнутрь помещения.
Но вернемся к монтажу нашего горизонтального участка – его нужно расположить под небольшим уклоном. Край трубы, который выводится наружу, должен находиться миллиметров на 5 ниже относительно дымоходного выпуска котла. Делается это для предотвращения проникновения конденсата внутрь котла. Особое внимание нужно уделить герметизации трубы в стенном отверстии – здесь нужно обращать внимание на материал стен. Если дом деревянный, то трубу нужно поместить в асбестовую гильзу и плотно зачеканить ее там с помощью негорючего материала. В кирпичных и бетонных домах можно поступить проще – сэндвич трубу можно закрепить в отверстии монтажной пеной.
Итак, продолжаем монтаж дымохода из нержавеющей стали, переходим на улицу и устанавливаем на конце выпущенной трубы конденсатор. Принцип тот же – просто надеваем его на выпуск и хорошенько обжимаем хомутом.
Теперь, прежде чем продолжить сборку дымохода, нужно позаботиться о надежном креплении дымохода к стене. Четко по центру конденсатора (немного выше его верхнего края) с помощью дюбелей или анкерных винтов на стене крепится стальная несущая ферма. Одновременно с ее установкой нужно будет позаботиться о компенсационной пластине. По сути, весь процесс выглядит следующим образом – сначала на компенсатор надевается отрезок трубы длиной около 0,5м и только потом на него устанавливается ферма с вложенным компенсатором. После чего вся эта конструкция надежно крепится к стене.
А дальше собираются оставшиеся трубы дымохода на необходимую высоту – над уровнем крыши дымоход должен подниматься не менее чем на полметра.
Немного иначе выглядит решение вопроса, как правильно сделать дымоход, проходящий внутри помещения. В принципе, процесс сборки практически идентичный, за исключением нескольких этапов.
- Компенсатор устанавливается на перекрытия дома, а не на несущую ферму.
- Прохождение крыши. К прорезанному в кровле отверстию подводится труба, в нее с наружной стороны сквозь отверстие вставляется специальный патрубок, сверху которого приварена широкая пластина из нержавеющей стали. Эта пластина надежно крепится к кровле с помощью саморезов. Мало того, чтобы предотвратить протекание дождевой и талой воды, ее периметр нужно герметизировать битумной мастикой (продается в баллонах под пистолет для силикона).
- На патрубок пластины устанавливается верхняя часть трубы, а на нее надевается гидроизоляционная юбка.
- Последним этапом работ является установка оголовка.
Вот так и выполняется монтаж дымохода из двойных утепленных нержавеющих труб. Сложного ничего нет и, если строго соблюдать последовательность работ и выдерживать требования производителя, то все получится самым лучшим способом.
Автор статьи Александр Куликов
Если понравилось, поделись с друзьями