В этой статье мы рассмотрим:
Как подготовить основание для укладки линолеума
Укладка линолеума своими руками: технология и необходимый инструмент

Не так давно такое напольное покрытие как линолеум считалось верхом совершенства. Чтобы приобрести этот отделочный материал, считавшийся элитным, наши родители выстаивали огромные очереди, которые могли длиться не один год. Но времена дефицита уже давно канули в Лету вместе с Советским Союзом, и теперь линолеум можно приобрести в любом строительном магазине. Да и верхом совершенства он уже давно не является. Но, тем не менее, он широко используется в строительстве и не собирается уступать свои позиции другим напольным покрытиям. Причин для этого три – сравнительная дешевизна, приличный внешний вид и легкий, доступный каждому человеку, монтаж. Именно о последнем достоинстве и пойдет сейчас речь. Вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросом, как выполняется укладка линолеума своими руками – изучим все нюансы несложного процесса и научимся стыковать отдельные части этого материала так, чтобы не было видно швов.

укладка линолеума своими руками фото

Укладка линолеума своими руками фото

Как подготовить основание для укладки линолеума

Отличительной чертой линолеума является его гибкость и пластичность – каким бы качественным он ни был, после укладки линолеум всегда с точностью до миллиметра принимает очертания существующего основания. Напольное покрытие со временем облегает все бугорки и ямки, делая их заметными. Пожалуй, это самая главная из отрицательных характеристик линолеума, с которой просто необходимо считаться. Именно из-за нее технология укладки линолеума предполагает качественную подготовку основания.

Каждый существующий тип пола предусматривает свою особенную технологию его выравнивания. Если укладка линолеума производится на деревянный пол, то предварительно его необходимо обшить листами ДВП или ОСБ. Во внимание необходимо брать тот факт, что чем больше искривления и перепады между половицами деревянного настила, тем толще понадобится листовой материал для выравнивания.

Подготовка основания для укладки линолеума на бетонный пол выполняется несколько иначе – для выравнивания такой поверхности понадобится умение заливать самовыравнивающуюся стяжку пола. Нивелир-масса практически самостоятельно сглаживает дефекты и все, что вам остается, так это немного помочь ей в этом – необходимо распределить нивелир-массу равномерным слоем и выкатать свежезалитую поверхность валиком с шипами, удаляя таким способом из раствора мелкие пузырьки воздуха.

укладка линолеума на OSB фото

Укладка линолеума на OSB фото

Укладка линолеума своими руками: технология и необходимый инструмент

Линолеум, как ни какой другой отделочный материал, для своей укладки требует минимального количества инструмента. Все что вам понадобится, так это рулетка, длинная линейка, возможно, небольшой шпатель и кисть, а также нож для порезки материала. В принципе, это весь инструмент, который понадобится для укладки линолеума, однако существует еще такая разновидность этого материала, которая требует для соединения отдельных частей наличия специального паяльника. Этот линолеум называется коммерческим, но в силу своей небогатой цветовой гаммы и малого разнообразия рисунков для отделки квартир и домов практически не применяется. Его мы не будем брать в учет.

Первым этапом технологии укладки линолеума является его разметка и раскрой. Здесь можно пойти двумя путями:

  1. раскатать линолеум по полу помещения и срезать излишки по месту;
  2. прибегнуть к методу измерений и переноса необходимых размеров на раскраиваемое полотно линолеума.

О первом способе раскроя линолеума можно сказать только одно – быстро и грубо. Как правило, в процессе такой раскройки довольно часто получаются неправильные вырезы – лезвие соскакивает и прорезает полотно не там где нужно. К такому способу раскроя необходимо приноровиться. Что касается другой технологии, то здесь испортить линолеум можно только ошибившись с размерами.

технология укладки линолеума своими руками

Технология укладки линолеума своими руками

Выкроенный линолеум расстилается по полу и оставляется на 1-2 суток в покое – он должен хорошенько отлежаться и расправиться. Здесь возникает небольшой нюанс, который необходимо учесть в процессе кройки. Дело в том, что если вы подрежете полотно напольного покрытия, как говорится, «тютелька в тютельку», и своими торцами он будет упираться в стены, то ни о каком расправлении речи быть не может. Необходимо дать запас свободного хода – линолеуму ведь нужно куда-то расправляться. Этот шов уже можно сделать и по месту – отступив 1-1,5см от стены, лишнее всегда можно срезать острым ножом под ровную рейку или линейку.

как производится укладка линолеума фото

Как производится укладка линолеума фото

В принципе, если речь не идет о покрытии пола из нескольких частей линолеума, то спустя пару дней можно устанавливать плинтусы и на этом заканчивать работы. Но если размеры помещения или какие-либо другие причины мешают застелить пол цельным куском линолеума, то придется научиться его правильно стыковать.

Надеюсь, все понимают, что соединять отдельные полотна лучше заводскими краями – этот нюанс также необходимо учесть при раскрое материала.

укладка линолеума своими руками как обрезать края

Укладка линолеума своими руками — как обрезать края

Соединить две части линолеума между собой так, чтобы не было видно шва, не очень сложно. Здесь необходимо взять во внимание два фактора.

  1. Во-первых, это узор – его необходимо совместить. Даже, если между полотнами не будет щели, без совмещения шов станет все равно заметен.
  2. Во-вторых, это надежная фиксация краев полотен – если их не закрепить, то со временем шов разойдется. Сделать это можно двумя способами – воспользоваться клеем (например холодной сваркой для линолеума) или прибегнуть к помощи специального двухстороннего скотча. В любом случае основание пола под швом необходимо тщательно очистить от пыли.
укладка линолеума на фанеру фото

Укладка линолеума на фанеру фото

С клеем все более или менее понятно – он наносится на пол всплошную, после чего полотна сдвигаются как можно ближе друг к другу и плотно придавливаются к полу. Излишки клея, выступившие из шва, удаляются мокрой тряпкой (по-хорошему, этого лучше не допускать). Как правило, такой способ применяется при укладке линолеума на фанеру, но и для бетонного основания его используют тоже. В этом отношении лучше отдать предпочтение двухстороннему скотчу – сначала он наклеивается одной стороной под шов линолеума (на пол), потом полотна сдвигаются и только после этого постепенно снимается верхняя защита скотча и попутно к нему приклеивается линолеум.

как стыковать линолеум при укладке

Как стыковать линолеум при укладке

В некоторых случаях укладка натурального линолеума выполняется способом его полного наклеивания на основание. Здесь, как говорится, палка о двух концах – в процессе эксплуатации не происходит сдвигов полотна, но в случае его замены при последующем ремонте придется хорошенько попотеть, чтобы удалить следы пребывания напольного покрытия в помещении.

В принципе, это все. Как видите, сложного здесь нет абсолютно ничего. Укладка линолеума своими руками является самой простой технологией настилки декоративного покрытия пола. Главное не спешить в процессе его раскроя, и все получится самым лучшим способом.

Автор статьи Дмитрий Ворохов