Содержание статьи:
Коаксиальный дымоход для газового котла: устройство и принцип работы
Преимущества и недостатки коаксиальных дымоходов
Коаксиальный дымоход и его разновидности
Монтаж коаксиального дымохода: последовательность работ

Дымоход дымоходу рознь, особенно если речь идет о стандартной системе дымоудаления, предусматривающей прямоточную трубу для отвода продуктов сжигания топлива и приточную вентиляцию. Самым главным недостатком таких систем является их зависимость от погодных условий – на их работу влияет и температура за окном, и сила ветра, и многие другие погодные факторы. Такими недостатками не обладает так называемый коаксиальный дымоход для газового котла – на его работу практически ничто не способно повлиять. Именно о нем и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы ознакомимся с его устройством и принципом работы, разберемся с разновидностями и тонкостями установки.

коаксиальный дымоход для газового котла фото

Коаксиальный дымоход для газового котла фото

Коаксиальный дымоход для газового котла: устройство и принцип работы

Устройство коаксиального дымохода на удивление простое, как и сам и его принцип работы. По сути, он представляет собой две трубы разного диаметра, помещенные друг в друга. По внутренней трубе меньшего диаметра осуществляется отвод продуктов горения, а по наружной, вернее по пространству, образованному между корпусом внутренней и наружной трубы, в котел подается свежий, насыщенный кислородом воздух. Улавливаете разницу между стандартной системой отведения продуктов горения и коаксиальным дымоходом? Если в первом случае для работы котла понадобится как минимум три канала (приток воздуха, отведения дыма и вентиляция помещения в целом), то во втором можно обойтись всего одной трубой.

При таком устройстве дымохода газовые хозяйства даже не выдвигают особых требований к нему – мало того, требования к установке коаксиального дымохода даже не предусматривают наличия в помещении приточно-вытяжной вентиляции. Никаких особых требований здесь вообще нет – имеются только рекомендации, несоблюдение которых чревато поломкой котла. Сами понимаете, что их соблюдение в ваших же интересах. По сути, это всего один момент – конденсат, который нужно направить не к котлу, а от котла. Решается этот вопрос небольшим уклоном горизонтальной трубы в сторону улицы. Кстати, отсутствие этого уклона обуславливает интенсивное обледенение коаксиального дымохода.

устройство коаксиального дымохода фото

Устройство коаксиального дымохода фото

Эта система, конечно, хорошая, но имеется одно «но» – далеко не каждый котел отопления может похвастаться возможностью оборудовать его коаксиальным дымоходом. Дело в том, что для нормального функционирования такой системы дымоудаления необходима специальная турбина, которая является составной частью котла. По сути, это мощный вентилятор, который заставляет горячий воздух вылетать наружу, а холодный, не загрязненный продуктами горения топлива, втягиваться внутрь камеры сгорания. Как говорится, все гениальное просто!

Преимущества и недостатки коаксиальных дымоходов

Преимуществ у коаксиальных дымоходов достаточно много – к основным положительным моментам можно отнести следующее.

  1. Увеличение КПД котла, которое достигается за счет подачи в камеру сгорания котла подогретого воздуха с улицы. Получается так, что выхлопные газы сквозь тонкую оболочку внутренней трубы нагревают всасываемый воздух, и котлу не приходится сжигать топливо на его подогрев.
  2. Пожаробезопасновть, которая обеспечивается все тем же эффектом теплообмена между выбрасываемым и всасываемым потоками. Кроме того, что нагревается всасываемый воздух, выбрасываемый одновременно с ним охлаждается – остывший выхлоп уже не в состоянии причинить никаких проблем. А еще двойная труба уберегает отверстие, через которое проходит дымоход, от воздействия высокой температуры – дополнительно изолировать дымоход негорючими материалами не нужно даже в деревянном доме.
  3. Универсальность, которая выражается в том, что установка коаксиального дымохода может быть выполнена на котел, работающий на любом виде топлива. Естественно, при условии наличия в нем турбины.

    замерзает коаксиальный дымоход фото

    Замерзает коаксиальный дымоход фото

Теперь что касается недостатков коаксиальных дымоходов. Здесь можно выделить всего один момент – это его обмерзание. В принципе, такой недостаток характерен и для обычных дымоходов. Коаксиальный дымоход замерзает по одной причине – это наличие конденсата, который образуется благодаря гонке производителей за увеличением КПД котла. Они изначально заужают диаметр выхлопной трубы, в результате чего температура выбрасываемых газов падает ниже точки росы. С этим моментом ничего не сделаешь – с ним приходится мириться.

Коаксиальный дымоход и его разновидности

Существует всего два вида дымоходов данного типа, которые мы разберем несколько подробнее – использование того или иного типа системы коаксиального дымоудаления обусловлено исключительно особенностями его места установки.

  1. Горизонтальный коаксиальный дымоход. Это наиболее распространенный тип выхлопной трубы для отопительного прибора, преимуществом которого можно назвать простую установку. Пробили дыру в стене – установили дымоход и замуровали его там навечно. Очень удобен при изготовлении систем индивидуального отопления в квартирах, где нет возможности проводить дымоход сквозь крышу. Еще одним достоинством таких систем дымоудаления является возможность прямого отведения конденсата, без использования каких-либо дополнительных приспособлений – он стекает самотеком на улицу благодаря небольшому наклону коаксиальной трубы.
  2. Вертикальный коаксиальный дымоход. В большинстве случаев применяется в процессе установки котла в частных домах – в отличие от своего горизонтального собрата, он выводится на улицу через крышу. Недостатком такого дымохода можно назвать необходимость в наличии дополнительной системы отвода конденсата – об этом заботится производитель и еще на производстве устанавливает такую систему в трубы коаксиального дымохода.

    дымоход коаксиальный вертикальный фото

    Дымоход коаксиальный вертикальный фото

В принципе, это все разновидности коаксиальных систем удаления продуктов горения из котла. Единственное, что еще здесь можно добавить, так это рассказать о габаритах труб и элементах, используемых для монтажа дымохода. Их немного.

  1. Фланец – это своего рода переход от котла непосредственно к самим трубам дымохода. Его еще называют адаптером для коаксиальной трубы.
  2. Коаксиальное колено – используется в основном для горизонтальных дымоходов. Его назначение сводится к тому, чтобы изменить направление монтажа дымохода. Как и сама труба, оно состоит из двух колен, помещенных одно в другое.
  3. Коаксиальная труба – о ней мы уже говорили несколько раньше. Внутренняя ее часть в некотором роде напоминает канализационные трубы – она тоже имеет с одной стороны раструб с уплотнительной прокладкой, что позволяет стыковать их друг к другу, наращивая таким способом дымоход.
  4. Обжимной хомут с резиновым уплотнителем. Если внутренняя часть коаксиального дымохода стыкуется с помощью раструба, то наружная соединяется стык в стык, а образовавшийся зазор между ними уплотняется резинкой и хомутом.
  5. Декоративная накладка – она просто окультуривает место прохождения трубы в стене.

    горизонтальный коаксиальный дымоход фото

    Горизонтальный коаксиальный дымоход фото

Если говорить о вертикальном коаксиальном дымоходе, то в комплекте с ним дополнительно поставляется еще специальная трубка для отвода конденсата.

Монтаж коаксиального дымохода: последовательность работ

По большому счету, собрать и подсоединить коаксиальный дымоход к котлу не так уж и сложно, и сделать это сможет даже далекий от сантехнических работ человек. Принцип здесь довольно простой – вешаем котел в нужное место и размечаем центр будущего отверстия для дымохода. Дальше снимаем котел и с помощью специальной коронки и перфоратора выбиваем круглое аккуратное отверстие в стене согласно разметке. Дальше снова вешаем котел и собираем трубу – если это горизонтальный коаксиальный дымоход, то выполнить эти работы можно на полу (так более удобно). Для этого необходимо соединить саму трубу с коаксиальным коленом. Теперь остается только вставить трубу в отверстие, насадить на отвод адаптер (его тоже можно установить внизу), насадить адаптер с отводом на выпуск котла и, не забыв подложить под него прокладку, привинтить саморезами к корпусу котла. Затем нужно будет только заделать свободное пространство между дымоходом и стеной монтажной пеной и установить декоративные накладки. Все просто, но, как и везде, здесь имеются свои тонкости и нюансы.

  1. Первое и самое главное – это наклон выхлопной трубы, который должен быть направлен от котла вниз. До того, как отверстие будет запенено, трубу нужно расклинить с наружной стороны, поместив между ней и стеной небольшой камешек.
  2. Качественное уплотнение наружной трубы коаксиального дымохода. В принципе, страшного в небольших негерметичностях ничего нет – они просто влияют на КПД котла. Вот почему лучше все делать правильно.

    требования к установке коаксиального дымохода фото

    Требования к установке коаксиального дымохода фото

В общем, это все – как таковых тонкостей особых нет. Именно такая постановка вопроса сборки и привлекает многих людей – легко установить самостоятельно, и требований никаких нет. Как видите, на сегодняшний день коаксиальный дымоход для газового котла является наиболее удобным, практичным и привлекательным во всех отношениях устройством для удаления продуктов сгорания. Естественно, он обходится несколько дороже, чем стандартный дымоход, но переплата того стоит.

Автор статьи Александр Куликов