Оглавление публикации:
Отделка стен под кирпич: использование в интерьере
Облицовочная плитка: выглядит реалистично
Декоративная штукатурка: красиво и изящно
Панели под кирпич: удобный формат
Обои под кирпич: бюджетный вариант

Кирпичные стены или отделку из кирпичной кладки можно увидеть во многих интерьерных стилях. И это не только всем известный лофт, который будоражит сердца своих почитателей уже сотню лет. Такой декор можно встретить даже в классическом интерьере, предъявляющем достаточно серьезные требования к обстановке. В этой статье от stroisovety.org мы поговорим о том, какими способами может быть выполнена отделка стен под кирпич. Рассмотрим различные способы, чтобы было из чего выбрать.

декор стен под кирпич фото

Декор стен под кирпич фото

Отделка стен под кирпич: использование в интерьере

В оформлении жилого пространства дизайнеры достаточно активно используют кирпич и его имитацию. Широкая цветовая гамма, разнообразие форм и видов кирпичной кладки позволяют не только расширить количество вариаций такого декора до бесконечности, но и создать уникальный и нестандартный интерьер, к чему стремятся многие владельцы собственной жилплощади.

Где применяется кирпич в интерьере?

  1. Если говорить о сфере применения, то кирпичная кладка или ее элементы могут присутствовать в прихожей, гостиной, кухне и даже в спальне.
  2. Этот материал также популярен в отделке каминной зоны и дверных проемов или арок.
  3. В цветовой гамме популярными остаются два цвета – белый и коричневый (естественный цвет красного кирпича). Но также могут встречаться и нестандартные цветовые решения, например, черный или серый, алый или бежевый.
отделка стен под кирпич фото

Отделка стен под кирпич фото

Самый лучший способ использовать кирпич в жилом интерьере – это снять слой штукатурки со стены и обнаружить под ней кирпичную кладку. С ней не придется ничего делать, достаточно очистить ее от декоративного слоя, вскрыть лаком и можно использовать в интерьере. Но что делать, если ваши стены изготовлены из бетона, газобетона или древесины? Как сделать стену под кирпич, если этот материал не принимал участие в строительстве дома? Безусловно, с родной кладкой конкурировать сложно, но учитывая возможности современных производителей, это сделать реально.

В этой статье мы поговорим о таких отделочных материалах:

  • облицовочная плитка;
  • декоративная штукатурка;
  • панели;
  • обои.
стена под кирпич фото

Стена под кирпич фото

Рассмотрим возможности каждого вида в отдельности.

Облицовочная плитка: выглядит реалистично

С этим материалом дефицита на строительном рынке нет. Плитка может быть выполнена из различных материалов (стекло, гипс, керамика, композит и т.д.) и представлена в различной цветовой гамме. Свойства каждого материала позволяют использовать такую плитку в различных помещениях квартиры – например, такое свойство, как стойкость к влаге, по достоинству оценится на кухне и в ванной, а гибкость даст возможность облицевать радиусные углы и прочие поверхности нестандартной конфигурации.

  • Клинкерная плитка. Этот декор стен под кирпич имеет наиболее реалистичный вид. Но, в отличие, от натурального кирпича, вес стены получится в разы меньше, что весьма актуально в многоквартирных домах. В продаже можно найти различные формы, размеры и фактуры клинкерной плитки под любую дизайнерскую задумку. Подходит для оформления ровных поверхностей.
  • Гипсовая. Наиболее распространенный вариант для внутренней отделки стен под кирпич. В отличие от предыдущего варианта, цена на гипсовую плитку вполне доступная наряду с прекрасными эстетическими характеристиками. Наиболее распространенный цвет – белый, такая плитка идеально подойдет для интерьеров в стиле лофт. Но кроме белого, можно встретить серый, бежевый, коричневый, зеленый, красный и т.д. Из недостатков следует отметить боязнь влаги и хрупкость.

    декоративная плитка под кирпич фото

    Декоративная плитка под кирпич фото

  • Керамика и стекло. Главный плюс плитки из этих материалов – это стойкость к влаге. Поэтому ее часто используют в ванной и на кухне. Если плитка применяется для декора кухонного фартука, то следует взять ее из закаленного стекла, чтобы в копилочку характеристик добавить еще и стойкость к перепадам температур.
  • Гибкая плитка. Изготавливается из композитных материалов и обладает рядом удачных эксплуатационных характеристик: не боится воды и ударов, имеет долгий срок службы и простой монтаж, который может быть выполнен людьми без опыта строительных работ. Зачастую этот материал используют для отделки внешних и внутренних углов дверных проемов и арок, поэтому перечисленные характеристики являются очень важными.

Если сравнивать все варианты отделочных материалов с имитацией кирпичной кладки, то плитка будет занимать в этом рейтинге лидерские позиции из-за прекрасных декоративных свойств.

стена под кирпич своими руками фото

Стена под кирпич своими руками фото

Декоративная штукатурка: красиво и изящно

Этот вид отделки может конкурировать с плиткой и панелями, к тому же при определенных навыках строительных работ может быть выполнен своими руками.

Он имеет ряд преимуществ:

  • является экологически безопасным;
  • вес значительно ниже, чем у плитки и тем более у кирпича;
  • доступная стоимость;
  • долговечность;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • можно создавать различные виды кладки;
  • широкая гамма оттенков – покрасить стену можно в любой цвет;
  • готовую поверхность можно перекрашивать несколько раз.

    штукатурка стен под кирпич фото

    Штукатурка стен под кирпич фото

В сети можно встретить мнение о том, что декоративную штукатурку стен под кирпич легко сделать своими руками. Однако это заключение ошибочное. Данный вид работ достаточно трудоемкий, и для его реализации необходимо иметь опыт штукатурных работ: сначала поверхность выравнивается до идеала, а потом при помощи трафаретов по сырой штукатурке наносится «рисунок» – имитация швов кирпичной кладки. На завершающем этапе готовая поверхность покрывается краской и лаком.

Панели под кирпич: удобный формат

С помощью панелей появляется возможность в кратчайшие сроки декорировать стену. Ведь наклеивать на стену нужно не отдельно каждый кирпичик, а целую панель, на которой располагается сразу несколько десятков фрагментов.

Как и полагается, производители предлагают несколько вариантов панелей на любой кошелек и с различной степенью схожести с оригиналом. Из каких материалов могут быть изготовлены панели?

  1. ПВХ;
  2. МДФ;
  3. стеклофибробетон;
  4. гипс;
  5. пенопласт.

Каждый из этих видов обладает своими преимуществами и недостатками. Например, пластиковые не боятся влаги, в отличие от панелей из МДФ, которые не являются влагостойкими; гипсовые имеют привлекательный внешний вид и отлично вписываются в интерьеры направления лофт; пенопластовые самые дешевые, и эстетика у них оставляет желать лучшего.

панели для стен под кирпич фото

Панели для стен под кирпич фото

Обои под кирпич: бюджетный вариант

Если нужна доступная по цене альтернатива панелям и плитке, то стоит обратить внимание на обои. Наибольшее сходство с оригинальной кирпичной кладкой получается у флизелиновых обоев. Именно плотные обои на основе флизелина передают текстуру кирпича наиболее реалистично. Однако до плитки и тем более до оригинала, чью имитацию они создают, обоям очень далеко.
Они стоят недорого, монтаж можно выполнить своими руками (причем особых навыков при этом не требуется), также легко обои демонтировать и поклеить другие.

обои под кирпич фото

Обои под кирпич фото

Как видите, выбор материалов и способов имитации кирпичной кладки достаточно широкий. Так что отделка стен под кирпич – это не проблема, а возможность проявить свой творческий потенциал и, возможно, даже поучаствовать в процессе отделки лично.

Автор статьи Александр Куликов